В Сыктывкаре «накрыли» сектантов

В столице Коми задержали координатора совета старейшин ячейки религиозной организации «Свидетели Иеговы» (запрещена на территории РФ) и других её участников.

В следственном комитете возбудили уголовные дела в отношении пяти участников секты. Их подозревают в организации и участии в деятельности экстремистской организации (ст.282.2 УК РФ), сообщили в пресс-службе ведомства.

По данным следствия, в 2017-2021 годах фигуранты, придерживаясь экстремистской идеологии запрещённой в России организации «Свидетели Иеговы», осознавая, что в отношении данной организации судом принято решение о ликвидации в связи с осуществлением экстремистской деятельности, осуществляли активные действия организационного характера, направленные на продолжение противоправной деятельности организации и вовлечение в нее новых участников. В частности, действуя в условиях конспирации, осуществляли общее руководство деятельностью организации, координировали противоправную деятельность, организовывали и проводили собрания членов запрещенной организации, осуществляли сбор средств для финансирования деятельности запрещенной экстремистской организации.    

В отношении одного фигуранта избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, двое фигурантов помещены под домашний арест, еще двум избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

По уголовному делу проведены обыски по местам  жительства фигурантов и иных предполагаемых  участников запрещенной организации. В качестве свидетелей допрошено более 10  лиц.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться