В Сыктывкаре снесут ветхие дома по улицам Катаева и Орджоникидзе

Жить в них стало опасно.

Фото: Администрация Сыктывкара

В Сыктывкаре снесут ещё три ветхих дома – №13а и №15а по улице Катаева и дом №50а по улице Орджоникидзе, сообщили в городской администрации.

Эти дома после проведённого комиссионного обследования признаны ветхими и аварийными и подлежат расселению. Чтобы избежать возможного разрушения конструкций домов и не подвергать риску людей, комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций приняла решение об организации работ по демонтажу домов.

Жильцам расселяемых домов уже направлялись предложения переехать во временный маневренный фонд по улице Общественная, 11, но были получены отказы.

– В ближайшее время будут направлены повторные предложения в адрес жильцов. В случае повторных отказов выселение будет осуществляться в судебном порядке в связи с угрозой обвалов домов. Администрацией города будет обеспечено содействие в перевозке имущества граждан. Расселение в приоритетном порядке планируется организовать из дома по улице Орджоникидзе, 50а, так как он является наиболее ветхим, – пояснили в мэрии.

Решением комиссии до 1 мая в управлении ЖКХ подготовят сметную документацию на снос жилых домов. Также необходимо провести мониторинг и анализ стоимости работ по демонтажу деревянных жилых домов и оценку рыночной стоимости жилых помещений, являющихся собственностью граждан, с целью фиксации состояния жилых домов на момент их сноса.

После расселения граждан дома отключат от систем. На период сноса и рекультивации участка по периметр сносимых домов оградят забором или сигнальной лентой и организуют охрану общественного порядка.

*** Напомним, что органы управления и силы Сыктывкарского звена Коми республиканской подсистемы РСЧС на территории МО ГО «Сыктывкар» в настоящее время функционируют в режиме чрезвычайной ситуации, введенном Указом Главы Республики Коми от 16.02.2021 № 23 «О введении режима чрезвычайной ситуации в связи с выявлением очага африканской чумы свиней».

В доме по ул. Катаева, 13а 24 квартиры, из них семь муниципальных, остальные в частной собственности. Двум семьям по решению суда заменен способ исполнения решения суда на выплату денежной компенсации на решение жилищного вопроса. Остальных необходимо расселить. В доме по ул. Катаева, 15а 24 квартиры, из них 12 муниципальные. Здесь необходимо расселить 18 квартир, остальным предоставлено жилье либо выплачена компенсация. В здании по ул. Орджоникидзе, 50а из 14 девять квартир в муниципальной собственности, остальные – в частной. Требуется расселить 12 жилых помещений.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться