Жителей Великобритании удивил замёрзший посёлок под Воркутой

Пользователи соцсетей стали сравнивать его с романом «Метро 2033».

instagram.com/ABC News

Жителей Великобритании поразил замёрзший посёлок под Воркутой, сообщает «Российская газета».

Британский таблоид Daily Mail рассказал о посёлке Цементнозаводский. Кадры замёрзших многоэтажек поразили английских читателей.

Пользователи соцсетей стали сравнивать кадры из Цементнозаводского с романом «Метро 2033» и шутить на тему неактуальности глобального потепления – в момент съёмок температура под Воркутой опускалась ниже минус 50 градусов.

В кадры попали расселённые пятиэтажки. Журналисты сняли панораму посёлка с квадрокоптера, заглянули в некоторые квартиры, засняли заиндевевшие люстры и сосульки внутри домов.

Стоит отметить, что, несмотря на постапокалиптические кадры, Цементнозаводский был оставлен планово. Этот посёлок был основан в 1950 году в 17 километрах от Воркуты рядом с открывшимся здесь цементным заводом, отсюда и название. В семидесятые годы население посёлка превысило пять тысяч человек. В 90-е годы завод обанкротился, другой работы тут не было, люди начали уезжать, и Цементнозаводский, как и многие другие посёлки вокруг Воркуты, попал в программу так называемого «управляемого сжатия». Её суть в том, что людей из опустевших посёлков переселяют в Воркуту, а пустые дома отключают от коммуникаций, поскольку обслуживание пустующих зданий на Крайнем Севере очень дорого.

Любители экстремальных видов регулярно приезжают в Воркуту и снимают обезлюдевшие посёлки. Центр Воркуты, где есть привычные глазу торговые центры и кофейни, редко попадает в объективы любителей необычных кадров. Но местные жители не в обиде, правда, при случае они всегда припоминают главный слоган этого холодного и сурового города: «Воркута – столица мира».

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться