Россия почти в 8 раз обогнала Европу по росту цен на продукты

Иностранные аналитики считают, что подорожание продуктов может привести к недовольству со стороны граждан и социальной напряжённости. Кремль с этим не согласен.

ok.ru

Цены на продукты в России взлетели на 8,2% в январе 2021 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Страна почти в восемь раз обогнала Евросоюз по этому показателю (в ЕС еда подорожала на 1,1%), сообщает «Lenta.ru» со ссылкой на Росстат.

Больше всего за год в России поднялись в цене овощи – на 17,5% (в ЕС их стоимость выросла на 0,2%), фрукты (на 13,5%) и сладости (сахар, джем, мёд, шоколад и конфеты). Цена последних увеличилась на 13,7%. Хлеб подорожал на 9%, а масла и жиры – на 11. В ЕС наиболее заметно выросли потребительские цены на фрукты (3,3%) и хлеб (1,1%).

Ранее агентство Bloomberg перечислило страны, в которых подорожание продуктов может привести к недовольству со стороны граждан и социальной напряженности. К ним была отнесена и Россия.

Аналитики издания подчеркнули, что россияне всё ещё не забыли пустые магазинные полки в результате распада СССР и поднявшиеся тогда цены на продукты. Очередной скачок может сильнее обострить ситуацию в обществе, отметили они. Кремль с такими выводами не согласился.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться