В Воркуте сэкономят на отоплении садиков и школ

В девяти образовательных учреждениях установят автоматизированные индивидуальные тепловые пункты с погодным регулированием.

Фото: Комитет Коми по тарифам

Центр энергосбережения Коми помог девяти образовательным учреждениям Воркуты (гимназия №2, школы №12, №13, №26, №40, детские сады №12, №26, №53, дворец творчества детей и молодёжи) заключить энергосервисные контракты. В учреждениях установят автоматизированные индивидуальные тепловые пункты с погодным регулированием, сообщили в республиканском комитете по тарифам.

– Новые тепловые пункты регулируют подачу тепла и поддерживают комфортную температуру, ориентируясь на показания тепловых датчиков. За счёт этого, они расходуют оптимальное количество тепловой энергии, и помогают оптимизировать затраты, – пояснили в ведомстве.

Как отметили в комитете по тарифам, это не первый энергосберегающий проект, реализуемый центром энергосбережения. Однако один только этот проект позволит совокупно сэкономить на оплате тепловой энергии более 4 миллионов рублей в год. При этом, по условиям заключённых на 7 лет контрактов, до 15% от получаемой экономии останется в бюджете муниципальных учреждений. Это позволит им осуществить энергосберегающие мероприятия с большими сроками окупаемости (например, заменить оконные и входные конструкций, теплоизоляцию ограждающих конструкций, кровлю, системы тепло- и водоснабжения).

Для модернизации систем отопления и систем освещения государственных объектов республики в 2020 году при поддержке центра энергосбережения привлекли около 400 миллионов рублей внебюджетных инвестиций, при этом экономия бюджетных средств по оплате энергетических ресурсов ожидается более 64 миллионов рублей в год.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться