Фигурист из Коми Дмитрий Алиев взял бронзу на Кубке России

Эти соревнования стали серьёзным испытанием для спортсмена.

Фото: Министерство физической культуры и спорта Коми

В Москве определились призёры финала Кубка России по фигурному катанию. По итогам двух дней соревнований представитель Коми Дмитрий Алиев завоевал бронзовую медаль турнира.

– Это итоговые состязания национального уровня, на которых проходит отбор в расширенный состав сборной на следующий сезон. Также по этим результатам станет известно, кто поедет представлять Россию на чемпионате мира в Швеции через месяц, – сообщили в министерстве спорта и физической культуры Коми.

К сожалению, первый день соревнований оказался неудачным для Дмитрия. По итогам короткой программы Алиев занял девятое место с 82,79 баллами. Он чисто исполнил каскад тройной лутц – тройной тулуп, но ошибся на выезде с четверного тулупа и сделал бабочку на акселе.

Исправить ситуацию помогло успешное выступление в произвольной программе 28 февраля. Дмитрий исполнил четверной лутц с ошибкой на приземлении, каскад четверной тулуп – тройной тулуп, тройной тулуп, тройной аксель, тройной тулуп, тройной лутц – ойлер – тройной сальхов и тройной риттбергер. Отметим, что один тройной тулуп не был засчитан из-за повтора в программе.

Результат Алиева в произвольной – 172,00 баллов – оказался самым высоким среди всех участников. Однако его итоговый счёт (254,79) превзошли Евгений Семененко (265,13) и Петр Гуменник (256,06). Таким образом, наш фигурист стал бронзовым призёром Кубка России.

– Прокатом в целом-то я доволен, я знал, что будет трудно по эмоциям – на плечах груз больше, чем обычно, хотя, казалось бы, финал Кубка России – это не международный турнир. Но путевка на чемпионат мира одна, и она и висела у меня на плечах. Второй год подряд я нелепо пропускаю чемпионаты, но в этом году я через многое проходил – и ковид, и спина, и проблема со стопами, теперь лезвия перед стартом сломались пополам. Оно уже было сломано в верхней части, думали, выдержит, но такое бывает, лезвие – расходный материал, как у хоккеистов клюшка. Это какой-то вызов, который делает мне Вселенная, и с ним нужно справляться, но нос наверх, хвост пистолетом, – прокомментировал своё выступление Алиев.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться