В Москве разработан мессенджер для чиновников. Каким он будет?

Для госслужащих нашли замену Telegram и Skype, пишут СМИ.

Наталья Селиверстова / РИА Новости

В чем преимущества такого мессенджера, предположил в интервью радио Sputnik директор Ассоциации профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров Владимир Зыков.

В подведомственном департаменту информационных технологий Москвы ГКУ "Информационный город" разработан защищенный сервис, предназначенный в первую очередь для чиновников, сообщает РБК. Сервис TDM Messenger был обнаружен в Play Market, уточняет издание. Отмечается, что разработчики позиционируют мессенджер как "полноценную замену Telegram и Skype", отвечающую стандартам информационной безопасности для госструктур.
Платформы для мессенджеров обычно разрабатываются годами, только в этом случае достигается необходимый уровень их безопасности, отметил в интервью радио Sputnik директор Ассоциации профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров Владимир Зыков.

Подобный продукт действительно нужен для чиновников, им небезопасно использовать для общения, для обмена информацией стандартные мессенджеры. А электронная почта – это пережиток начала эры зарождения интернета, тогда это было удобно, а сейчас обмен по почте слишком долгий. В мессенджерах есть все необходимые функции, в том числе возможность создания группового чата, функция обмена сообщениями, возможность созвониться по аудио и видеосвязи, отправка голосовых сообщений. Это очень сильно экономит время на коммуникацию, – пояснил он.

Несколько лет назад в России уже делалась попытка разработать мессенджер для государственных служащих, этим занимался Институт развития интернета, отметил Владимир Зыков. Но, по его словам, проект не был доведен "до логического конца".
Многие организации в России пользуются мессенджерами, разработанными такими компаниями, как Mail.ru Group, Yandex, Google и даже Facebook, добавил эксперт. На рынке существуют также предложения от разработчиков, готовых создавать для организаций отдельные корпоративные мессенджеры, сказал он.

В России есть много организаций, которые предлагают другим организациям установить свой корпоративный мессенджер, который будет безопасным. Просто не у всех организаций есть возможность с их сервером устанавливать мессенджеры на свои внутренние мощности в силу количества сотрудников и бюджета. Поэтому многим проще брать готовые решения от Mail.ru Group или Yandex, – пояснил Владимир Зыков.

Но государственным служащим, безусловно, нужна безопасная коммуникационная среда и мессенджер на отдельном сервере, полагает он.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться