Госдума единогласно приняла закон о доступности экологической информации

«Единая Россия» существенно доработала документ ко второму чтению, чтобы он отвечал требованиям граждан

Владимир Федоренко/РИА Новости

Депутаты Госдумы поддержали в третьем, окончательном чтении правительственный законопроект, который обяжет предприятия предоставлять сведения о влиянии их деятельности на экологию региона, а власти – публиковать данные в открытых источниках в сети Интернет. Документ принят на пленарном заседании во вторник, 16 февраля. 

Председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды, координатор партпроекта «Единой России» «Чистая страна» Владимир Бурматов рассказал ER.RU, что партия серьезно работала над этим законопроектом. 

В том виде он не содержал никаких новелл, то есть не приводил к улучшению ситуации с доступом граждан к экологической информации. В рамках партийного проекта «Чистая страна» мы его обсуждали с профессиональным сообществом, экологами и экспертами, с отделениями партиями и координаторами партпроекта в регионах. В итоге мы его фактически переписали, - подчеркнул Владимир Бурматов. 

Он добавил, что в документе теперь есть само определение «экологическая информация», установлен минимальный перечень информации, к которой граждане могут иметь доступ. Он не может быть сужен, а может только расширяться. Экологи, журналисты, эксперты, простые граждане в субъектах РФ получат доступ к информации о состоянии окружающей среды, почвы, качестве питьевой воды, выбросах в атмосферный воздух, сбросах в водоемы, уровне радиационного фона, системе обращения с отходами. 

Для предприятий вводится запрет отказывать гражданам в предоставлении доступа к экологический информации, ссылаясь на коммерческую тайну. Раньше это было повсеместно, - отметил координатор партпроекта. 

Напомним, законопроект подготовило Правительство во исполнение поручения Президента Владимира Путина, которое он дал в 2016 году. Глава государства поставил задачу, чтобы каждый человек имел право на получение экологической информации. Документ внесли в Госдуму в июне 2019 года, но он после первого чтения потребовал значительных доработок. Поправки вносили члены профильного комитета, депутаты, Минприроды. Во втором чтении документ одобрили 10 февраля. 

Развитие экологически ориентированного сознания у населения, в первую очередь, опирается на становление гражданского общества, которое невозможно без информационной открытости. Запрос на доступность информации должен удовлетворятся, чтобы экологическая образованность была целесообразной.  Право граждан на достоверную информацию о состоянии окружающей среды гарантировано Конституцией РФ (ст.42), а органы государственной власти должны обеспечить население достоверной информацией о состоянии окружающей среды. Считаю, что принятые Государственной Думой закон изменения в федеральный закон «Об охране окружающей среды», еще один шаг на пути к возможности реализовать наше конституционное право. Именно, доступная, объективная и актуальная информация о состоянии окружающей среды, в том числе, поможет снизить социальную напряженность, связанную с планируемыми или реализуемыми инвестиционными проектами, - прокомментировала принятие закона Председатель регионального общественного совета партийного проекта «Чистая страна» Татьяна Плато. 

Она также добавила, что теперь по закону экологическая информация содержит сведения о ретроспективном, текущем и прогнозируемом состоянии окружающей среды, а также о воздействии на окружающую среду осуществляемой и планируемой хозяйственной и иной деятельности. 

Это совершенно новая новелла, и ее реализация невозможна без внедрения современных мониторинговых комплексов и систем. Надеемся, что следующими шагами Правительства РФ будет как раз решение этой задачи, - заключила Татьяна Плато.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться