В Коми работают кабинеты поддержки беременных женщин, находящихся в трудной жизненной ситуации

Их главная цель – помочь женщине принять решение в пользу сохранения беременности.

netgipertonii.ru

Для поддержки беременных женщин, находящихся в трудной жизненной ситуации, в 22 медицинских организациях всех городов и районов Коми работают специализированные кабинеты. Кроме того, в Сыктывкаре на базе Коми республиканского перинатального центра действует центр поддержки беременных, находящихся в трудной жизненной ситуации, сообщили в пресс-службе главы республики.

– Цель работы таких структур – помочь женщине принять решение в пользу сохранения беременности. Поддержка медицинских специалистов, психологов помогает преодолеть стресс, разобраться в причинах изначального желания прервать беременность и в конечном итоге сохранить жизнь будущему малышу. Важное значение имеет совершенствование этой работы: в 2021 году для специалистов кабинетов поддержки беременных запланирован выездной семинар-тренинг на базе Коми республиканского перинатального центра с привлечением представителей федеральных институтов, – проинформировала заместитель председателя правительства Коми Лариса Карачёва.

В кабинетах поддержки беременных, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, женщины и члены их семей могут получить психологическую помощь на основе индивидуального подхода с учётом особенностей личности. Здесь же проконсультируют по вопросам социальной защиты, предоставят информацию о мерах поддержки беременных женщин в Коми. Одно из направлений работы таких кабинетов – оказание социально-психологической помощи несовершеннолетним, направленной на сохранение и укрепление репродуктивного здоровья, подготовку к семейной жизни, ориентацию на здоровую семью.

По итогам 2020 года наиболее эффективной признана работа кабинетов поддержки беременных в Койгородском, Сыктывдинском, Ижемском и Усть-Куломском районах и в Печоре.

В Койгородском районе в 2020 году 33,3% женщин, изначально планировавших прервать беременность, после консультирования профильных специалистов решили сохранить её и родить ребёнка. В Печоре этот показатель в 2020 году составил 35%, в Сыктывдинском районе – 23%, в Ижемском – 22,7%, в Усть-Куломском – 20,4%.  Кроме того, во всех этих муниципалитетах показатель абортов, выполненных по желанию женщин, ниже республиканского.

Дополнительно специалистами отделения охраны репродуктивного здоровья Коми республиканского перинатального центра разработана программа по работе с молодёжью 18-22 лет, в том числе по вопросам отказов от прерывания беременности в пользу рождения ребёнка. Проводимая индивидуальная работа с этой категорией пациентов позволила положительно влиять на решение женщин в сторону сохранения беременности.  В 2020 году специалисты кабинетов поддержки беременных проконсультировали 2 770 женщин по вопросу прерывания беременности, из них 485 (17,5 %) приняли решения в пользу рождения ребёнка. 

Справочно: Причины абортов можно условно разделить на внешние и внутренние. Внешние причины – это те социальные и экономические условия, в которых протекает беременность каждой конкретной женщины. Однако, вопреки расхожему мнению, исходя из данных специалистов по доабортому консультированию, лишь 21,8 % женщин, желающих прервать беременность, называют причиной страх не справиться с материальной ситуацией. Среди наиболее распространенных причин прерывания беременности 34% составляет усталость от родительства (наличие маленьких детей, количество имеющихся устраивает), 21,4 % – приоритет других ценностей (карьера, работа, переезд и др.).

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться