Андрей Климушев: «Обеспечение лекарственными препаратами сельских территорий прекращаться не будет»

Республика Коми, как и другие регионы, переходит на новую систему оборота лекарственных средств. Порядок работы с маркированной продукцией разработан до мельчайших подробностей Федеральной Государственной информационной системой и доведен до каждой медицинской организации.

komi.er.ru

Фракцией «Единой России» в Государственном Совете Коми проведены рабочие совещания, в результате которых Минздраву республики рекомендовано произвести расчет необходимых финансовых средств необходимых для технического оснащения структурных подразделений медицинских организаций (ФАПов, амбулаторий), чтобы производить розничную торговлю маркированными препаратами. Необходимо составить дорожную карту по техническому дооснащению структурных подразделений.

Как рассказал заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госсовете Коми Андрей Климушев, во время перехода на новые условия работы в связи с изменившимся законодательством обеспечение лекарственными препаратами сельских территорий прекращаться не будет.

«Во-первых, по информации ГУП «ГАРК» на ФАПах (амбулаториях) имеются остатки немаркированной продукции (лекарственные средства), которые ещё можно реализовывать. Во-вторых, механизм реализации маркированной продукции будет работать преимущественно по второй модели. То есть, все операции (сканирование, учет, выбытие, продажа) будут проводиться на базе головных медицинских организаций (центральных районных больницах). При этой модели ФАПы работают в прежнем режиме: кассовые аппараты, штрихкодеры и т.д. не нужны. Но, вторая модель используется, как временная, до периода дооснащения ФАПов необходимыми для работы с маркированной продукцией техническими устройствами», - сказал Андрей Климушев.

Он также добавил, что ГУП «ГАРК» дано поручение проанализировать перечень аптечных организаций, ранее закрытых в отдаленных населенных пунктах и представить предложения по их восстановлению.

«В некоторых населенных пунктах аптечные организации не работают в связи с отсутствием специалистов (фармацевтов). ГУП «ГАРК» предлагают гражданам пройти обучение по данной специальности за счет аптечной организации. Условие одно: вернуться в село. Тем самым помочь своим односельчанам, работая в аптечном пункте», - отметил Андрей Климушев.

Кроме того, он рассказал, что в этом году продлевается система финансирования ФАПов, установленная в 2020 году, что также позитивно повлияет на их работу.

«Тема финансирования ФАПов ранее поднималась неоднократно. Так, содержание медицинского работника, ФАПа на предыдущих условиях, а именно по оплате страхового случая (обращения за медицинской помощью) из ФОМС, в связи малым количеством обращений граждан за медпомощью на ФАПах, не позволяло получать достаточное финансирование.

Главные врачи высказывали свои опасения по этому поводу. Некоторым руководителям медицинским организаций приходилось бы сокращать ставки медиков на ФАПах, например, с одной до 0,5, а то и до 0,25. Конечно, это отражалось бы на рабочем времени приема населения. В связи с падением заработной платы у медработника,  были риски отказа специалиста от работы. Что влекло бы за собой снижение доступности и качества оказания медицинской помощи на селе.

Ключевым моментом в постановлении Правительства РФ является то, что, если в направляемом медицинской организацией реестре оказанной медицинской помощи за месяц есть хоть одно посещение на ФАП, ФАП финансируется в полном запланированном объеме, таким образом, финансирование ФАП с 2020 года не зависит от выполнения объемов медицинской помощи. Для медицинских организаций это выгодно.

Действие постановления продлили на 2021 год, этого требовала, в том числе эпидемиологическая обстановка по новой коронавирусной инфекции. Задачей депутатов фракции «Единая Россия» вижу пролонгации действия данного постановления на бессрочный период. Тогда за сохранение ФАПов можно быть спокойным», - объяснил Андрей Климушев.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться