В Ухте снова будут судить обвиняемых во взрыве, произошедшем на нефтеперерабатывающем заводе Лукойла

Ранее они отделались штрафами.

Фото Глеба Захарова

В Ухте перед судом вскоре вновь предстанут трое сотрудников ООО «Лукойл-Ухтанефтепереработка», обвиняемых в нарушении требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека и крупного ущерба, сообщили в прокуратуре Коми.

Верховный суд Коми рассмотрел апелляционное представление прокуратуры Ухты на приговор городского суда от 24 ноября 2020 г., в соответствии с которым уголовное преследование в отношении начальника цеха № 3 «Товарно-сырьевой» ООО «Лукойл-УНП», его заместителя и начальника участка цеха было прекращено с назначением меры уголовно-правового характера – судебных штрафов в размере от 120 до 160 тысяч рублей.

Напомним, из материалов уголовного дела следует, что руководящие работники цеха № 3 «Товарно-сырьевой» ООО «Лукойл-УНП» в декабре 2019-январе 2020 в целях минимизации трудозатрат заполнили находившуюся на территории нефтеперерабатывающего завода ёмкость присадкой, не предусмотренной проектно-сметной документацией для её эксплуатации, а в последующем допустили небезопасное её использование персоналом. Фигуранты дела наблюдали сами и получали от подчинённых информацию о превышении допустимой температуры внутри ёмкости, однако мер по устранению нарушений правил промышленной безопасности не предприняли.

В официальных документах не был зафиксирован факт размещения присадки в ёмкости, а непосредственно в день аварии, 9 января 2020 года, не были устранены факты аварийного повышения температуры и эксплуатации ёмкости с превышением разрешённых параметров. В совокупности с нарушениями ведения технологического процесса это спровоцировало нагрев жидкости до температуры свыше 100° С. Всё это привело к повышению давления в ёмкости, её разгерметизации, резкому понижению давления в сосуде, объёмному вскипанию жидкости и, как следствие, взрыву. В результате инцидента был травмирован работник завода, а также уничтожено и повреждено имущество предприятия на сумму около 55 млн рублей.

Несмотря на то, что причинённый обвиняемыми ущерб не был возмещён, суд первой инстанции по ходатайству стороны защиты прекратил уголовное дело и назначил всем троим уголовно-судебные штрафы.

С принятым решением не согласилась сторона государственного обвинения, обжаловавшая его в апелляционном порядке. Верховный суд Коми согласился с правовой позицией прокуратуры Ухты, удовлетворил апелляционное представление, направил уголовное дело на новое рассмотрение в Ухтинский городской суд в ином составе.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться