В Коми от COVID-19 привили более 9 тысяч человек

Вакцинация идёт в 21 медицинской организации республики.

coronavirus-monitor.ru

В Коми против COVID-19 привиты более 9 тысяч человек, сообщили в пресс-службе главы республики.

По состоянию на 17 февраля в регион поступила вакцина для профилактики новой коронавирусной инфекции «ГАМ-КОВИД-ВАК» в количестве 26 042 доз и 500 доз вакцины «ЭпиВакКорона».

Вакцинация идёт в 21 медицинской организации республики. Все они оснащены морозильным оборудованием, термоконтейнерами, термоиндикаторами. К проведению прививочной кампании подготовлены ещё две медицинские организации, они уже получили соответствующий объём вакцины.

По вопросам иммунопрофилактики COVID-19 обучены 560 медицинских работников. Организованы 109 прививочных бригад.

На вакцинацию организована предварительная запись через госуслуги, по телефону и на сайте медицинских организаций. По состоянию на 17 февраля 2021 года через госуслуги записались на вакцинацию 1 392 человека, через Call-центр (тел. 8 800 550 0000) осуществлено 1 229 записей.

Во всех муниципальных образованиях организована работа по подвозу жителей из труднодоступных и удаленных населённых пунктов в организованные места вакцинации. Также проводится вакцинация вне медицинской организации, организованы 25 мобильных пунктов вакцинации. Вакцинация против COVID-19 организована в выходные и праздничные дни.

По состоянию на 17 февраля 2021 года привито против новой коронавирусной инфекции 9 338 человек, что составляет 35,3 % от объёма поставки. В том числе завершили вакцинацию (введены I и II компоненты) – 2 128 человек.

Из числа лиц 60 лет и старше вакцинировано 4 350 человек, что составляет 46,6 % от всех привитых.

Поставка вакцины против COVID-19 в медицинские организации Коми организована автомобильным и авиационным транспортом в низкотемпературных термоконтейнерах при температуре -18 °С и ниже. Контроль соблюдения «холодовой цепи» при транспортировании осуществляется термоиндикаторами в постоянном режиме.

Вакцины хранят в государственных аптеках Коми (второй уровень «холодовой» цепи) и в медицинских организациях, участвующих в вакцинации (третий и четвертый уровень).

В связи с территориальными особенностями региона доставка вакцины в удалённые и труднодоступные районы, доставка иммунобиологических лекарственных препаратов осуществляется только железнодорожным или авиационным транспортом. Время в пути железнодорожным транспортом составляет более 24 часов. При этом соблюдение «холодовой цепи» возможно только при доставке вакцины авиационным транспортом, но в зимой затруднена поставка вакцин таким образом в северные территории из-за погодных условий, частых метелей.

В связи с этим глава Коми Владимир Уйба обратился к заместителю председателя правительства РФ Татьяне Голиковой с просьбой рассмотреть возможность поставки в республику вакцины против COVID-19, которую можно транспортировать и хранить при температуре +2 +8°С, в объёме не менее 70% от поставляемой в регион вакцины.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться