В некоторых районах Коми начнут изымать животных и мясную продукцию для дальнейшего уничтожения

Это связано с действием режима ЧС по африканской чуме свиней.

rumitfur.ru

В Сыктывкаре, Сыктывдинском и Корткеросском районах действует режим ЧС по африканской чуме свиней. На днях у местных жителей начнут изымать животных и мясную продукцию для дальнейшего уничтожения, сообщает «БНК» со ссылкой на  минсельхоз Коми.

В первую очередь отчуждение свиней и продукции животноводства произведут в эпизоотическом очаге: в местечке Сосновая Поляна посёлка Краснозатонский и первой угрожаемой зоне (Сыктывкар, Сыктывдинский и Корткеросский районы, в радиусе 19 км от эпизоотического очага).

Все мероприятия будут проводить в присутствии специальной комиссии, в состав которой войдут представители республиканского минсельхоза, ветуправления, Россельхознадзора, полиции, администраций муниципальных образований.

Согласно утверждённому порядку специальная комиссия будет определять поголовье животных, количество и виды продуктов животноводства, подлежащих отчуждению и изъятию. В присутствии владельцев составят акт.

Отчуждаемые животные и изымаемые продукты животноводства подлежат уничтожению и утилизации в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами, разъяснили в ведомстве.

Размер подлежащего возмещению ущерба определяется региональным минсельхозом в установленном федеральным законодательством порядке. Для возмещения ущерба, владельцами отчужденных животных или изъятых продуктов животноводства, необходимо будет представить в минсельхоз Коми следующие документы:

– заявление о возмещении ущерба, понесённого в результате отчуждения животных или изъятия продуктов животноводства по форме;

– копию паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, – для граждан; копия учредительного документа – для юридических лиц;

– акт об отчуждении животных и изъятии продуктов;

– копию распоряжения правительства Коми о проведении отчуждения животных и изъятии продуктов животноводства (документ будет направлен каждому индивидуально).

В минсельхозе Коми готовы оказать консультационную поддержку при формировании необходимого пакета документов.

Указанные документы заявитель должен представить в ведомство не позднее 30 рабочих дней после вступления в силу распоряжения правительства республики о проведении отчуждения животных и изъятии продуктов животноводства.

Все компенсационные выплаты будут производиться из средств республиканского бюджета Коми.

Всю подробную информацию о возмещении ущерба можно получить в министерстве сельского хозяйства и потребительского рынка Коми по телефону 8 (8212) 25-54-40 (1400).

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться