Предпринимателя из Ухты осудили за поджоги из мести

Также он хотел выколоть глаза дочери предпринимательницы. Преступления совершал через сообщников.

gubdaily.ru

Ухтинский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении пятерых местных жителей. Их осудили за совершение ряда преступлений: умышленное повреждение имущества, совершенное путём поджога и покушение на умышленное повреждение имущества, совершённое путём поджога. Об инцидентах рассказали в прокуратуре Коми.

Судом установлено, что житель Ухты, одержимый идеей мести предпринимателям – свидетелям обвинения, которые дали против него изобличающие показания по другому уголовному делу, уговорил своих четверых знакомых совершить поджоги принадлежащего коммерсантам имущества.

В декабре 2017 года по его указанию сообщники пытались поджечь здание в Сосногорске. Ухтинец разработал план действий, согласно которому нужно было разбить окно в здании и установить на подоконнике ёмкости с горючими материалами и поджечь их. Это сделать не удалось, поскольку горючее самопроизвольно погасло.

В марте 2018 года подожгли «ОреI Astra», принадлежавший женщине-предпринимателю, в августе этого же года от огня пострадал «Lexus» другой предпринимательницы, а в августе 2019 года двое сообщников сожгли «Volkswagen Роlо» третьего предпринимателя.

Кроме того, ухтинец планировал совершить ещё одно тяжкое преступление. По его указанию один из сообщников должен был выколоть глаза дочери ещё одной предпринимательницы или облить е      ё лицо кислотой. Однако мужчина, получивший 10 тысяч рублей в качестве вознаграждения, отказался это делать. Впоследствии он заключил с прокурором Ухты досудебное соглашение о сотрудничестве. Уголовное дело в отношении него выделено в отдельное производство.

– Суд признал ухтинца виновным и назначил ему наказание в виде 7 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, двум его сообщникам – в виде лишения свободы на срок 4 года 4 месяца и 5 лет в исправительных колониях общего режима, ещё один сообщник приговорен к условному лишению свободы, – сообщили в прокуратуре.

Кроме того, один из фигурантов с учётом уже имевшегося у него приговора лишён права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, сроком на 3 года.

Приговор не вступил в законную силу.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться