«Столица леса»: в Сыктывкаре обсудили концепцию развития города

В планах снести деревянные бараки в Лесозаводе, сохранить историческую среду в центре и обустроить велодорожки в Орбите.

Об образе города на десятилетия вперед шла речь на очередной рабочей  встрече мэра города Натальи Хозяиновой с командой из Сыктывкара, которая проходит обучение в инновационном центре «Сколково». К обсуждению проекта «Столица леса» присоединились депутаты Государственного Совета РК, которые поддержали многие идеи.  


На встрече подробно обсудили управляемое сжатие северных городов Коми и привлечение людей в Сыктывкар. Для этого необходимо увеличить потенциал города, производственный и инфраструктурный, создавать больше мест отдыха, благоустраивать новые территории.

                                                        
 - Также в рамках концепции рассматриваем возможность обустроить городской каркас и преобразить пять районов Сыктывкара, которые в настоящий момент не активны, не наполнены жизнью. Например, в центральной части Сыктывкара мы хотим не только сохранить историческую среду, но и внедрить пешеходные улицы, скверы, благоустроить береговую линию,  - сообщила в соцсетях Наталья Хозяинова.



Еще одна идея, которая вскоре может стать реальность - обустройство бульвара у дома по улице Свободы, 10а с зонами отдыха для взрослых, детскими площадками и пешеходными трассами. 

В Лесозаводе планируется снести все деревянные дома и создать комплексную застройку, построить школы, детские сады и поликлинику, обустроить социальную инфраструктуру, парки и скверы, тротуары и велодорожки в Эжве, Орбите и Давпоне. 

На встрече также вернулись к вопросу о статусе Сыктывкара как столицы Коми. Он необходим для того, чтобы вывести город на новый уровень, сделать его лицом республики. 
 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться