В Правительстве поддержали законопроект «Единой России», который защитит людей от покупки квартиры в аварийном доме

Документ обяжет региональные органы власти направлять сведения о состоянии дома в Росреестр

Комиссия Правительства по законопроектной деятельности поддержала законопроект «Единой России» о возможности включать сведения об аварийных многоквартирных домах в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Принятие закона позволит уберечь граждан от мошеннических действий на рынке недвижимости, когда продавцы специально скрывают от покупателей факт признания дома аварийным. Об этом ER.RU рассказала соавтор документа, депутат Госдумы Наталья Костенко («Единая Россия»).

«Раньше люди, которых переселяли из аварийного жилья, могли купить такую недвижимость, потому что не имели доступа к информации о том, что дом признан аварийным. Эти сведения есть только у муниципалитета или на закрытой платформе «Фонд развития ЖКХ». Теперь же все желающие смогут сами получить нужную информацию», - рассказала Наталья Костенко.

В Кабмине также считают необходимым распространить действие закона не только на многоквартирные дома, а на все жилье, в том числе частные дома, таунхаусы и так далее.

«Это абсолютно правильный подход», - подчеркнула депутат.

По мнению парламентария, это станет и стимулом для обновления жилищного фонда в целом.

«С другой стороны, мы вычислим мошенников, покупающих квартиры в аварийных домах, а потом получающих компенсации от государства. Сейчас маркировать таких людей очень сложно, ведь в программе расселения есть данные только о домах до 2017 года», - пояснила она.

Документ, который уже одобрил Минстрой, комитет Госдумы по жилищной политике и Фонд реформирования ЖКХ, с учетом положительного отзыва Правительства может быть рассмотрен в первом чтении в ближайшее время.

«Открытость системы позволит поймать сразу двух зайцев. Во-первых, безусловно, это нововведение станет шагом в сторону людей, облегчая путь защиты своих прав. Более того, это значительно ускорит процесс обновления жилого фонда и решения проблемы аварийных домов, потому что будет пресекать мошеннические действия», - прокомментировала решение региональный координатор партийного проекта «Школа грамотного потребителя» Александра Афонина.

Напомним, законопроектом предлагается обязать местные власти направлять в Росреестр сведения о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции. Сейчас единственный способ узнать о статусе дома при покупке квартиры в нем — это запрос в адрес местных органов власти.

«Единая Россия» внесла законопроект в нижнюю палату парламента в апреле 2020 года.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться