В селе Нившера Корткеросского района закрыли единственную аптеку

Местные жители опубликовали обращение на имя президента, председателя правительства РФ и главы Коми с просьбой разобраться в ситуации

liport.ru

Село Нившера находится в 67 км от ближайшего села Сторожевск и в 120 километрах от Корткероса, где можно купить лекарства.
Автобусы ходят не каждый день, цена билета в одну сторону по маршруту от села Нившера до села Сторожевск - 250 рублей, а до села Корткерос - 300 рублей. Из села Нившера автобус выезжает 6:30, а обратно приезжает 19:30, зала ожидания автобуса нет ни в селе Сторожевск, ни в селе Корткерос. А в осенне-весенний период (в период половодья, в период ледостава, в сезон дождей) в некоторых населённых пунктах затруднено либо вообще отсутствует дорожное сообщение.

Как рассказали жители изданию«БНК», проблемы с аптекой начались после введения обязательной маркировки лекарств. 
До 1 января 2021 года продажа лекарственных препаратов в ФАП-ах осуществлялась по договорам комиссии с ГУП РК «Государственные аптеки Республики Коми». Теперь продажа лекарств по договорам комиссии запрещена.  Данные изменения коснулись всех регионов России. Обязательная маркировка нужна, чтобы отслеживать весь путь препарата от производства до продажи и предотвратить доступ контрафактных лекарств на рынок.
При этом медицинские организации Коми вправе самостоятельно заключать договоры на закупку лекарственных препаратов для дальнейшей розничной реализации на ФАП-ах с поставщиками, в том числе и с Государственными аптеками Республики Коми. Но только при установке необходимого оборудования (компьютеров, сканеров, касс, программного обеспечения). А в аптечном пункте Нившеры перечисленного оборудования нет.
Как выяснили сельчане, ГУП «Государственные аптеки Республики Коми» и Корткеросская ЦРБ отказываются от закупки этого оборудования из-за больших финансовых затрат.
Коллективное обращение граждан прокомментировали в минздраве Коми:

Согласно постановлению правительства РФ № 2463 от 31 декабря 2020 года, обеспечение ФАП-ов лекарственными препаратами для реализации населению при наличии фармацевтической лицензии является обязанностью местных медицинских организаций, к которым относятся ФАП-ы. Коммерческая деятельность медицинских организаций и фармацевтических организаций не относится к компетенции минздрава Коми.

Вместе с тем министерство уведомило медицинские организации о необходимости неукоснительного исполнения законодательства и организации лекарственного обеспечения в структурных подразделениях, в том числе с установкой необходимого оборудования по месту требования.
Решение данного вопроса находится на контроле руководства Минздрава Коми.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться