На Маньпупунёре турист спас обмороженную лыжницу

Пострадавшую не могли эвакуировать на вертолёте, и мужчина 300 километров вёз её до больницы на снегоходе.

rgo.ru

Житель города Ивдель Свердловской области Алексей Быков возглавляет местный туристический экстрим-клуб «Шатуны».
Как сообщает БНК со ссылкой на Екатеринбург Онлайн, во время недавнего похода на Маньпупунёр группа под руководством Алексея встретила лыжников, которые укрылись в модулях от ветра и холода и пытались вызвать вертолёт. У одной из женщин были обморожены пальцы руки, и ей срочно требовалась госпитализация. 
Алексей как бывший военный быстро принял решение. Он посадил женщину на снегоход перед собой, поскольку она уже не могла держаться руками, и поехал в сторону Ивделя.

Дорога заняла сутки, с коротким привалом на Отортене. В поселке Вижай Алексей и пострадавшая пересели на автомобиль и добрались на нем до Ивдельской городской больницы, где женщине оказали помощь.

По информации Екатеринбург Онлайн, пострадавшую зовут Евгения, и она из Москвы.

Как рассказал БНК сам Алексей Быков, его группа поднималась с реки Большая Сосьва на Уральский хребет, к Печоро-Илычскому заповеднику на плато Маньпупунер, и попала в метель. На плато было невозможно заехать даже на снегоходах. А группу лыжницы непогода застала прямо в горах. При этом было —33°С, снежные заряды и пронизывающий влажный ветер. Видимость падала до нуля. 

По мнению Быкова, группа лыжников была недостаточно экипирована. У пострадавшей на момент встречи было обморожено лицо и обе руки. Пальцы на них уже почернели и разбухли. А ещё было совсем плохо с одним глазом, поскольку у неё были контактные линзы.

Как рассказал Алексей, встретив пострадавшую, он сразу связался с МЧС по Коми-Пермяцкому округу. Было принято решение эвакуировать по земле, поскольку вертолет не мог прилететь из-за погодных условий.

После, по информации Алексея, он созванивался с пострадавшей и выяснил, что женщина чувствует себя удовлетворительно. 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться