Сергей Неверов: Программа развития шахтерских городов решит проблему аварийного жилья в них до 2024 года

Ее финансирование увеличили по инициативе «Единой России» — поэтому уже с 2021 года помощь смогут получить почти семь тысяч российских семей

ER.RU

Деньги по программе развития шахтерских городов пойдут на расселение ветхого и аварийного жилья, реконструкцию объектов социальной инфраструктуры, рекультивацию земель, где ранее вели горные работы. Об этом в беседе с ER.RU рассказал руководитель фракции «Единой России» в Госдуме Сергей Неверов.

«Средства можно будет направить, если это на самом деле стоит на первом месте, на переселение жителей домов, расположенных на подработанных территориях ликвидированных шахт. Шахты закрыты давно, дома аварийные, ветхие, возникает опасность провалов, подтоплений, выброса метана», — отметил руководитель фракции «Единой России».

Он подчеркнул, что люди уже давно ждут этого переселения, и благодаря увеличению финансирования уже до конца 2024 года возможно решить эту проблему.

«Вопрос развития шахтерских городов и поселков — один из приоритетов работы «Единой России», так как напрямую связан с качеством жизни граждан, с их безопасностью. Наиболее трудная ситуация в моногородах, где шахты раньше работали, но уже закрылись. Эти горнодобывающие предприятия были основным, а иногда и единственным, источником дохода муниципалитета», — подчеркнул парламентарий.

Он напомнил, что 2020 году федеральную поддержку получали 16 таких населенных пунктов. При рассмотрении бюджета на 2021-2023 годы Госдума проголосовала за поправки «Единой России» — они в том числе «увеличили с 1,9 до 4,2 миллиардов рублей объем федерального финансирования программ местного развития и поддержки занятости в шахтерских городах и поселках», уточнил Сергей Неверов. Это позволило включить в программу с 2021 года еще шесть городов: Воркуту, Новокузнецк, Александровск-Сахалинский, Долинск, Невельск, Копейск.

«Для Воркуты программа переселения очень актуальна. Доля пустующего жилья в Воркуте 10%, а в муниципалитете доходит до 40%. Причем, 5 250 пустующих квартир подключены к инженерным коммуникациям. Муниципалитету приходится за них платить. Это очень высокие затраты. Ежегодные расходы на содержание пустующего жилья составляют около 580 млн рублей. Для решения этой проблемы разработан проект социально-экономического преобразования Воркуты, предполагающий поэтапное переселение в 2017-2025 гг. более 1,2 тысяч семей из 47 малозаселенных домов 4 неперспективных населённых пунктов. В условиях дотационности бюджета МО ГО «Воркута» и сокращения налоговых и неналоговых поступлений осуществление данного проекта требует финансовой поддержки. Поэтому новость о включении нас в федеральную программу не может не радовать», - отметил секретарь Воркутинского местного отделения «Единой России»,  депутат партийной фракции в Госсовете Коми Руслан Магомедов.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться