В Печоре служебная собака Зевс помогла поймать преступника

Это уже не первый пойманный ею злоумышленник.

Фото: УМВД по Коми

В печорскую полицию поступило сообщение о том, что в кафе по улице Советская разбито окно, есть следы проникновения. О случившемся рассказали в УМВД по Коми.

На место происшествия выехала следственно-оперативная группа, в состав которой вошёл инспектор-кинолог Янес Димитриади и служебная овчарка Зевс. По прибытии выяснилось, что неизвестный проник в заведение и пытался украсть деньги из кассы. Кроме того, в кафе неподалеку также были следы проникновения и поджога.

Старший сержант полиции Димитриади дал собаке занюхать след отпечатка обуви, обнаруженного на месте происшествия, скорее всего, принадлежащего подозреваемому. Четвероногий страж порядка моментально включился в работу и указал путь отхода преступника. Напарники не дошли до места, где тот находился, всего несколько метров. Путь преградила дорога, и след прервался.

– Собаке тяжело сориентироваться на проезжей части, тем более с интенсивным движением машин, – пояснил старший сержант. – Мы дали направление. Вскоре подозреваемого задержали.

По факту кражи и умышленных уничтожений или повреждений имущества возбуждены уголовные дела. Сумма ущерба составила порядка 200 000 рублей.

11 февраля немецкая овчарка Зевс отпразднует свой первый «юбилей» – 5 лет. Янес Димитриади взял его маленьким щенком, и с тех пор они вместе. Напарники обучались в Уфимской школе подготовки кинологов и в 2018 году успешно сдали экзамены и тесты.

Специализация Зевса – общерозыскной профиль. После обучения служба проходила в ИВС, затем – кинологическая группа. Здесь Янес и Зевс сразу же стали принимать участие в работе следственно-оперативной группы. На счету четвероного полицейского несколько раскрытых преступлений.

Янес Димитриади в органах внутренних дел с 2016 года. Кинологом стал ещё в армии в 2008 году после прохождения «учебки». С собаками Янес и другие военнослужащие охраняли аэродром в Липецке, по окончании службы остался служить там же по контракту.

С Зевсом полицейского связывают не только рабочие отношения. 

– У меня двое детей, и я не боюсь приводить собаку домой. Характер у Зевса спокойный. В быту – это абсолютно домашняя собака, на службе успешно выполняет свои задачи, – говорит полицейский.

По окончании службы в органах внутренних дел, а это по достижении возраста 8 лет и больше при условии успешного прохождения тестов, Янес возьмет Зевса домой. Верные друзья, надёжные коллеги будут рядом.

– Это мой напарник. Я прошёл с ним весь путь. За это время и он меня многому научил, и я его тоже, – простыми, но такими понятными словами резюмирует свой рассказ старший сержант полиции ОМВД России по городу Печоре Янес Димитриади.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться