Россияне выбирают подработку

Эксперты выяснили, что каждый второй россиянин после локдауна берет подработки на вечера и выходные.

vk.com

В опросе приняли участие более 3 тысяч респондентов из всех регионов страны.

Большинство опрошенных призналось, что в 2020 году им пришлось искать дополнительные источники заработка, чтобы сохранить уровень жизни своей семьи. При этом 52% респондентов рассказали, что брали или берут подработку по профессии на вечернее время или выходные дни, 21% предпочитали сократить расходы, а 13% вынуждены были воспользоваться отложенным на черный день. Еще11% решили монетизировать свои хобби.

Исследование провели «HR Lab. – Лаборатория HR Инноваций» и «Академия Здоровья» для Аналитического центра «АльфаСтрахование. Медицина».

Эксперты отметили, что даже при такой занятости 64% опрошенных находят возможность для отдыха с семьей или в одиночестве, по вечерам или выходным. Лишь 15% опрошенных признались, что не отдыхают вообще из-за нехватки времени.

Основной целью получения дополнительного заработка большинство назвало желание сохранить уровень жизни или даже его улучшить – таких оказалось 65%. Еще для 30% респондентов подработка стала скорее необходимостью, ведь вместе с дополнительным заработком им хватало лишь на удовлетворение главных потребностей в жизни – оплату счетов, еду. С тем, что не хватает даже этих усилий, столкнулись 5% респондентов.

Опрос показал, что большинство сотрудников компаний работали удаленно во время локдауна и уже вернулись к офисной деятельности – таких 54%. При этом каждый второй предпочел бы более четкое разграничение рабочего и личного времени: 49% признались, что опыт с удаленной занятостью им не очень понравился. Впрочем, 27% готовы остаться на удаленке, но 19% из них с условием бесперебойной работы детских садов и школ. Остальные предпочли бы «плавающий» график и, по возможности, готовы решать часть рабочих вопросов дома.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться