В Ухте появится физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа

Выделения средств на строительство объекта в рамках реализации партийного проекта «Детский спорт» добилась «Единая Россия», которая также будет проводить общественный мониторинг строительства ФОКОТа.

2 февраля состоялось совещание по видеоселекторной связи о реализации федерального проекта «Спорт – норма жизни», которое провел врио Секретаря Генерального совета партии «Единая Россия» Дмитрий Кобылкин. От Республики Коми в нем приняли участие представители Правительства Республики Коми и партийное руководство региона.

На совещании было озвучено, что в рамках проекта «Спорт – норма жизни» по инициативе «Единой России» Правительство Российской Федерации выделило дополнительные средства в размере двух миллиардов рублей на строительство 100 физкультурно-оздоровительных комплексов открытого типа (ФОКОТ). В их число входят спортивные площадки, футбольные поля и ледовые арены, как в городах, так и в сельской местности. В программу вошла и Республика Коми – ФОКОТ появится в Ухте.

На строительство объекта в Республике Коми из федерального бюджета будет выделено 20 млн рублей, при условии софинансирования строительства регионом в размере 1 млн рублей. Факт софинансирования подтвердил Игорь Булатов:

«Развитие и создание спортивной инфраструктуры – один из приоритетов работы правительства республики. Хорошо, что появляются источники финансирования вне бюджета. Мы заинтересованы в реализации проектов в физической культуре и спорте и готовы участвовать в софинансировании», - сказал Игорь Булатов.

Министр физической культуры и спорта Республики Коми Виталий Савилов отметил, что подобные федеральные программы необходимы для закрытия потребности региона в спортивной инфраструктуре, но для того, чтобы они успешно реализовывались, важна включенность муниципалитетов в этот процесс:

«Дефицит спортивных объектов в Республике Коми, несомненно, существует. И такие программы, как партийный проект «Детский спорт» вносят свой вклад в решение этой проблемы. Для нас важны все возможные источники финансирования.  Муниципалитетам республики необходимо активнее участвовать в заявочных кампаниях, обозначая готовность принять тот или иной объект. Мы готовы помогать им в этой работе, чтобы они оперативно и, главное, результативно могли становиться участниками государственных программ», - подчеркнул он.

Сергей Усачёв отметил важность взаимодействия органов исполнительной власти и партии в регионе:

«Сегодняшняя встреча является ярким примером, что сотрудничество органов исполнительной власти и партии способствует развитию региона. У нас общая цель и общие задачи, конечным результатом которых является благополучие жителей нашей республики», - заключил он. 

На совещании Дмитрий Кобылкин рассказал, что строительство ФОКОТов вместе с депутатами от «Единой России» будут контролировать жители регионов. За ходом работ можно будет наблюдать с помощью цифрового сервиса.

«За каждым объектом будут закреплены депутаты Госдумы и региональных парламентов от «Единой России». Они будут следить за проведением работ по объектам и информировать о них жителей. В первую очередь, проконтролируют, чтобы конкурс по выбору подрядчика был открытым и не оставлял сомнений, что выбранная организация сможет возвести качественный объект. Депутаты вместе с жителями будут выезжать на стройки, встречаться с подрядчиками и представителями органов местного самоуправления, чтобы при необходимости оперативно решать возникающие проблемы», — сказал он.

Для удобства мониторинга «Единая Россия» дорабатывает цифровой сервис, где будет содержаться полная информация о ФОКОТах. Он позволит в режиме реального времени следить за ходом работ. После сдачи спортивных объектов работа партии продолжится.

«Партпроект «Детский спорт» частично возьмет на себя подготовку специалистов для организации занятий спортом на новых объектах и проконтролирует, чтобы они были доступными для всех. Также партия проработает вопрос о дальнейшем благоустройстве территорий вокруг ФОКОТов — в том числе, с использованием механизмов «народного бюджетирования», - подчеркнул Дмитрий Кобылкин.

Тему общественного участия и партийного контроля также затронул региональный координатор партпроекта «Детский спорт» Анатолий Чиканчи:

«Конечно, в первую очередь, при строительстве важно учитывать мнение людей, которым этой площадкой пользоваться. Поэтому после подписания соглашения в Минспорта, состоится общественное обсуждение, в ходе которого будет определено, что именно войдёт в комплекс, какой тип площадки будет построен. Это очень важный этап, и партпроект совместно с депутатским корпусом Ухты обязательно поможет в организации обсуждения. Следующим этапом станет строительство и подготовка к нему. Тут тоже будет нужен партийный контроль, который мы обеспечим. Строительство подобных объектов, повышая доступность спортивной инфраструктуры, напрямую создаёт условия для развития спорта в нашей республике. Работы должны быть выполнены качественно и в срок», - сказал он.

Напоминаем, что в конце января Правительство направило два миллиарда рублей на строительство ФОКОТов - выделения средств из федерального бюджета добилась «Единая Россия». Вместе с Кабмином партия работала над подготовкой главного финансового документа страны. На эти средства будет создано 100 объектов, 43 из них введут в эксплуатацию уже в 2021 году - как в городах, так и в сельской местности. Комплектации ФОКОТов определены с учетом климатических зон. В «северных» регионах установят хоккейные коробки, в южных, где снега мало или почти нет, вместо них будут построены площадки для летних видов спорта — баскетбола и волейбола. В обоих комплектах предусмотрено футбольное поле с искусственным покрытием, беговые дорожки, силовые тренажеры и воркаут-зоны.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться