Заморозка цен в стране не сработала

Оказалось, что этих мер недостаточно.

trustload.com

Принятые в конце 2020 года меры по борьбе с ростом цен на базовые продукты питания не сработали. Об этом на встрече с Владимиром Путиным заявил глава минэкономразвития Максим Решетников, сообщает «Lenta.ru».

– Начало года показало, что этих мер оказалось недостаточно, – пояснил чиновник.

По его словам, одной из главных проблем остается резкий рост стоимости российской пшеницы на мировых рынках.

Одновременно Решетников намекнул, что на цены влияют отечественные спекулянты, которые придерживают товар в надежде дождаться их повышения и реализовать продукты выгоднее для себя.

В связи с этим глава минэкономразвития предложил ввести с 1 апреля демпферный механизм, по аналогии с рынком бензина. Он позволит предотвратить перенос колебаний мировых цен на внутренний рынок. При высоких ценах экспортная пошлина автоматически вырастет, а при низких сельхозпроизводителям будут компенсировать потери.

Для этого правительство хочет запустить биржевую торговлю зерном, чтобы понимать реальный уровень цен на него. Решетников признал, что если принятые меры не сработают, то место России на мировом рынке зерна может пошатнуться.

Введение демпферного механизма для конечных потребителей означает, что рост цен на продукт замедлится, но дешеветь они, как и в случае с бензином, не будут.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться