В 2020 году в Коми 419 человек прошли реабилитацию после COVID-19

В республике этим занимаются две организации.

avit-spb.ru

В Коми подвели итоги работы первых учреждений для реабилитации людей после коронавируса, сообщили в республиканском минздраве.

Ухтинская физиотерапевтическая поликлиника и Республиканский врачебно-физкультурный диспансер стали первыми медицинскими организациями в регионе, где созданы условия для реабилитации пациентов, перенесших COVID-19 в лёгкой и умеренной форме.

– К нам на реабилитацию направляются пациенты, перенесшие коронавирусную инфекцию и пневмонию (вирусную, бактериальную и пневмонию без учёта возбудителя), имеющие лёгкое и умеренное нарушение процессов жизнедеятельности. За период с августа по декабрь прошлого года прошли курс реабилитации 382 человека, из них 10 детей. На сегодняшний день курс по реабилитации после COVID-19 прошли и выписаны 398 человек. В настоящее время реабилитацию проходят 64 человека, – сообщила главный врач Ухтинской физиотерапевтической поликлиники Ольга Суханова.

По её словам, оформление на постковидную реабилитацию осуществляется по направлению лечащего врача или врачебной комиссии лечебного учреждения, к которому прикреплён пациент или в котором проходил лечение. Комплекс реабилитации назначается врачами индивидуально каждому пациенту после оценки его состояния.

В комплекс включены: ЛФК, в том числе дыхательная гимнастика, бальнеотерапия (лечения местной минеральной водой), пелоидотерапия (лечение местной сапропелевой грязью), магнитотерапия, электролечение, светолечение, ингаляционная терапия, озонотерапия, медикаментозная терапия в условиях дневного стационара, лечение гуминовыми кислотами, ИРТ, массаж, фитотерапия.

Ведётся постоянное сопровождение и контроль за состоянием пациентов врачами-специалистами физиотерапевтической поликлиники.

Как отметил главный врач Республиканского врачебно-физкультурного диспансера Виталий Ломов, медицинская реабилитация – неотъемлемая часть лечебно-диагностического процесса при оказании медицинской помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией.

– На лечение в наш диспансер принимаются пациенты, которые прошли стационарный и амбулаторный этапы лечения COVID-19 в возрасте до 65 лет. Длительность реабилитации составляет до 14 дней. Пациенты получают лечебную физкультуру, массаж, физиотерапевтическое лечение. Всего за ноябрь-декабрь в учреждении прошли реабилитацию 37 пациентов, перенесших COVID-19 с поражением лёгких. Все пациенты выписаны с улучшением, – добавил Ломов.

В планах министерства здравоохранения региона – организация реабилитации пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию, в филиалах республиканских санаториев в Кирове и в Республике Крым. Ведётся работа по лицензированию данных учреждений.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться