Врач перечислил признаки повышения уровня холестерина в крови

Для каких людей повышение холестерина в крови опаснее всего и какие симптомы указывают на изменение его уровня, объяснил в интервью радио Sputnik врач-терапевт Георгий Сапего.

Повышенный уровень холестерина в крови считается причиной многих болезней. В чем именно заключается опасность и можно ли заподозрить по внешним признакам, что этот показатель поднялся выше нормы, рассказал в интервью радио Sputnik врач-терапевт Георгий Сапего.

По химическому составу различают плохой и хороший холестерин. Плохой холестерин провоцирует развитие атеросклероза, который портит артерии в головном мозге, сердце, кишечнике или в ногах. Все эти части тела могут очень сильно пострадать. А хороший холестерин, наоборот, препятствует развитию атеросклероза, – объяснил он.

Риски, связанные с повышением "плохого" холестерина, нередко возрастают благодаря тому, что заметить изменение этого показателя без анализов очень сложно, отметил врач.

Обычно повышенный холестерин проявляется только тогда, когда артерии уже серьезно пострадали от атеросклероза. Симптомами может быть острая боль в груди, в ногах, одышка, внезапная слабость, нарушение речи или равновесия. Это признаки нарушения кровотока в артериях головного мозга, сердца или ног, – сказал он.

Существует только один внешний признак повышения холестерина, характерный в первую очередь для людей старшего возраста.

Это ксантелазма: под кожей век появляются жироподобные желтоватые пятна. Это не микроскопические точки, а хорошо заметные пятна, похожие на потеки грима. В половине случаев ксантелазма указывает на высокий уровень холестерина в крови. Чаще это можно заметить у людей в возрасте. Если что-то похожее заметили у ребенка, то его нужно будет срочно обследовать по поводу наследственного нарушения обмена холестерина, – посоветовал Георгий Сапего.

Наиболее опасно повышение уровня "плохого" холестерина в крови для людей с различными сопутствующими заболеваниями, продолжил врач.

Чем старше человек, чем больше у него сопутствующих проблем вроде повышенного артериального давления или сахарного диабета, тем больший вред ему нанесет холестерин. Молодой некурящий человек с нормальным артериальным давлением может позволить себе какое-то время жить с повышенным холестерином. Переболевшим коронавирусной инфекцией стоит четко выполнять рекомендации специалистов по поводу холестерина, потому что после COVID-19 многие проблемы в организме непредсказуемо обостряются, – объяснил он.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться