"Технически это возможно". Эксперт об отключении РФ от глобальной сети

Зампредседателя Совбеза Дмитрий Медведев допустил отключение РФ от глобального интернета, отметив при этом, что у властей готов план действий.

habr.com

В эфире радио Sputnik эксперт Александр Токаренко прокомментировал ситуацию. 

Отключение России от глобального интернета возможно, однако у властей есть план действий на этот случай, заявил зампредседателя Совбеза Дмитрий Медведев. 

Интернет, как известно, появился в определенное время и, безусловно, ключевые права на управление – в Соединенных Штатах Америки. Так что потенциально, если случится что-то чрезвычайное, если у кого-то совсем снесет голову, такое может произойти. Именно потому что ключи от этого ларчика находятся за океаном. <...> План, конечно, у нас есть того, как действовать в такой ситуации, – сказал Медведев в интервью российским СМИ. 

По его словам, Россия технологически готова к отключению от глобальной сети. 

Медведев подчеркнул, что такой вариант рассматривается только в качестве запасного на экстренный случай. Он отметил, что в стране принят закон о российском сегменте интернета, и, если потребуется, закон вступит в силу. 

Кроме того, в ответ на риски возможного отключения российских банков от международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей SWIFT создана Система передачи финансовых сообщений. К ней подключены более 11 тысяч крупнейших организаций почти во всех странах мира. 

В СМИ регулярно появляются сообщения о том, что Россию могут отключить от глобальной сети в качестве более жестких санкций со стороны Запада. 

В эфире радио Sputnik член межрегиональной общественной организации "Ассоциация руководителей служб информационной безопасности" Александр Токаренко высказал мнение, что технически это сделать несложно. 

Основные каналы, которые ведут из России за рубеж, это три магистральных канала, отключить их никаких проблем не представляет. Более мелкие каналы, конечно, будут существовать, но нормального трафика они не дадут. То есть физически отключить можно. Логически тоже можно отключить – все, что будет позиционироваться тем же "Гуглом" и прочими, как находящееся в РФ, просто будет заблокировано. То есть все это возможно. Но будет такое решение принято или нет – это уже чистая политика. Поэтому задача на то, чтобы сделать полноценный российский аналог, была поставлена", – сказал Александр Токаренко.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться