На несанкционированной акции в Сыктывкаре протестующие отстояли у ОМОНа бабушку

На этот раз задержали несколько активистов.

Фото Виктора Бобыря/БНК

В Сыктывкаре несанкционированная акция 31 января прошла с задержаниями, сообщает «БНК».

Первая несанкционированная акция или «прогулка» прошла 23 января. Тогда её участники с флагами и плакатами, призывающими сделать Россию свободной, сначала выступали на Театральной площади, а после прошествовали на Стефановскую площадь и завершили свой путь у администрации города.

Акция прошла мирно: полиция не мешала протестующим высказываться, хотя и напоминала об административной ответственности за несогласованное мероприятие.

Вторая акция была назначена на 31 января. Организаторам согласовать её не удалось: мэрия Сыктывкара отметила, что в регионе продолжает действовать режим повышенной готовности из-за коронавируса, и проведение публичных мероприятий запрещено до 12 февраля.

Несмотря на это, к Театральной площади вновь вышли протестующие: молодежь, взрослые и пенсионеры. Но в отличие от первого раза начало акции проходило тихо – не было лозунгов и активных лидеров.

К Театральной площади ещё до официального начала акции в 12.00 подъехало несколько машин дежурной части и полиции, автобусы и спецтранспорт Росгвардии – не менее 10 автомобилей. Сотрудники полиции парами патрулировали территорию площади.

Когда появились первые активисты, у памятника Ивану Куратову мужчина развернул плакат с надписью «Свободу собраний, свободу политическим заключенным». Практически сразу к нему подошли полицейские с предупреждением и просьбой прекратить несанкционированную акцию. Получив отказ, они ушли. Следом появились четыре сотрудника ОМОНа: они попросили мужчину самостоятельно пройти в полицейскую машину, а после отказа увели его силой.

Столкновение спровоцировала попытка задержания пожилой женщины. Как и предыдущий пикетчик, она вышла с плакатом к памятнику. К ней подошли полицейские с предупреждением не нарушать закон:

– Вы поняли наше предостережение?

– А вы моё? – ответила женщина.

Пока правоохранители требовали прекратить выступление, толпа начала кричать «Бабушке – уважение!», «Полиция, будь с народом!» и «Свободу слова!». Не добившись результата, сотрудники ушли. На смену им пришли бойцы ОМОНа и попытались увести пожилую женщину, но её стали оттеснять другие участники акции. Они пытались освободить пенсионерку, выкрикивая «Позор!» и «Вы [полицейские] должны нас защищать!». Женщину отпустили.

После ещё нескольких задержаний на площади появились правоохранители в касках и с дубинками. Они встали в линию у машин полиции вдоль улицы Коммунистическая, лицом к Республиканскому театру оперы и балета. Включился звуковой сигнал, который транслировал требование разойтись и не нарушать закон.

Тогда активные протестующие двинулись в сторону улиц Чернова и Карла Маркса. Пройти по улице Коммунистическая вниз к Стефановской площади они не могли из-за перекрывшей дорогу полицейской машины.

Практически в тишине они дошли до здания министерства образования Коми и повернули в сторону мемориала «Вечная слава», чтобы вновь оказаться на главной улице Сыктывкара. Здесь их ждали правоохранители, которые выстроились в цепочку, чтобы не пропустить активистов на Коммунистическую. Но их обошли, поднявшись ближе к жилым домам. Перегруппировавшись, полиция выставила заслоны у «Дома быта». Участники акции разделились на хаотичные небольшие группы, которые пытались пробиться к Стефановской площади. Часть – прошла, часть – была задержана полицией.

Отдельные группы достигли Стефановской площади. Здесь, как и на Театральной, их уже ждали сотрудники правоохранительных органов. Они стояли на крыльце администрации главы региона и госсовета Коми, спецтранспорт ожидал на перекрёстке с улицей Ленина. Ещё до начала мероприятия ледовый городок оградили небольшим забором, чтобы активисты не помешали семьям с детьми.

На Стефановской площади протестующие встали у памятника Владимиру Ленину и начали кричать «Свободы!», «Россия будет свободной!». В это же время машины полиции въехали прямо на площадь – начались задержания. Люди встали цепочкой, взявшись за руки, но их группой оттеснили и прижали к памятнику Ленину. Активистов условно можно было поделить на две группы – спокойные и сопротивляющиеся силовикам. Если первых просто подхватывали за локти и уводили, то последние давали отпор, из-за чего их валили на землю, в отдельных случаях даже тащили за руки и ноги. Кого-то пытались отбить у полиции, но безрезультатно. Одна женщина, вцепившаяся в своего задержанного друга, упала на землю.

Когда волна задержаний закончилась, участников несанкционированной акции начали оттеснять в сторону Кировского парка. Они стали двигаться в сторону улицы Кирова, остановившись небольшой группой у Республиканского центра дополнительного образования. Каких-либо действий не предпринимали. Когда показалась полиция, быстро двинулись в сторону Национальной галереи Коми и здания судебно-медицинской экспертизы.

Не предпринимая активных действий, полиция выстроилась в оцепление на стыке улиц Коммунистическая и Кирова – у лестницы к набережной. Участники акции выстроились группами по двум сторонам спуска – криков и лозунгов не было, только призывы прекратить несанкционированное мероприятие.

Около 20 минут обе стороны бездействовали, а после резко начались массовые задержания. Полиция перехватывала людей на спуске с улицы Коммунистическая и сопровождала в специальный автобус. Его окружили солдаты-срочники с железными щитами и в касках. Реальной угрозы ни правоохранители, ни задержанные не чувствовали – последние махали из автобуса оставшимся на улице и даже рисовали сердечки на запотевших окнах.

После массовых задержаний в Кировском парке акция сама себя исчерпала. Правоохранители увезли задержанных в полицию для дальнейшего административного разбирательства. Точное число привлеченных к ответственности пока неизвестно.

В первый раз за участие в несанкционированных акциях в Сыктывкаре и Ухте к ответственности привлекли 11 человек.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться