С какими продуктами "вечерний зажор" не страшен

Проблемы лишнего веса появляются в том числе из-за вечернего переедания, вызванного накопившимся за день стрессом.

Какие продукты позволяют снять напряжение и не набрать лишние килограммы, рассказала в интервью радио Sputnik врач-диетолог Марият Мухина.

Компульсивное переедание ‒ так специалисты называют нарушение пищевого поведения, которое в быту некоторые именуют "вечерним зажором". Суть в том, что люди пытаются получить с помощью еды положительные эмоции, а приобретают лишние килограммы, объяснила доктор медицинских наук, врач-диетолог Марият Мухина.

Вечером у многих людей случается компульсивное переедание. Это нарушение пищевого поведения, когда человек через рецептор ротовой полости, через активацию вкусовых рецепторов хочет получить некоторое количество эндорфина ("гормона радости", ‒ ред.) и таким образом отдохнуть от трудового дня. В этот момент человек начинает много есть, – сказала диетолог в интервью радио Sputnik.

При приступе "вечернего зажора" Марият Мухина рекомендует последовать примеру британской принцессы Дианы и есть овощи.

В этот момент очень хорошо взять пучок сельдерея и его жевать. Таким образом вы не съедите лишних калорий и не наберете лишних калорий. Такой "вечерний зажор" – это метод принцессы Дианы. Она страдала булимией (нервным расстройством, выражающимся, в частности, в регулярном переедании, ‒ ред.), но приступы укрощала горошком, зелеными листовыми овощами и таким образом сохраняла прекрасную фигуру, – объяснила врач.

В то же время диетолог призвала не перебарщивать с овощами из-за того, что многие из них имеют отрицательную калорийность.

Чтобы переварить калории, организм тратит энергию. Например, если морковь, условно, дает 10 килокалорий, а на переваривание идет 12, то образуется минус. На практике нельзя круглосуточно есть овощи с отрицательной калорийностью. Такой человек будет чувствовать упадок сил и у него будет нехватка жизненной энергии. Очень тяжело сидеть на этих продуктах и сохранять работоспособность, – заключила Марият Мухина.