Шесть депутатов совета Койгородского района подали заявления о досрочном сложении полномочий

Ушли самовыдвиженцы, представители партий ЛДПР и КПРФ.

Фото: Администрация Койгородского района

Несколько депутатов совета Койгородского района подали заявления о досрочном сложении полномочий. Если это произойдёт, в представительном органе муниципалитета всё равно останется необходимое количество депутатов для принятий решений. Единственное исключение – совет не сможет вносить правки в устав района, сообщает «БНК».

В состав местного совета входят из 15 депутатов. По итогам выборов 13 сентября 2020 года в него вошли восемь представителей «Единой России», один представитель КПРФ, один представитель ЛДПР и пять самовыдвиженцев. Председателем совета 23 декабря избрали единоросса Михаил Новоселов.

Однако в конце 2020 года шесть депутатов подали заявление о сложении полномочий: Татьяна Карманова (самовыдвиженец), Наталья Попова (самовыдвиженец), Елена Демидова (КПРФ), Татьяна Шарапова (самовыдвиженец) и Наталья Хохлова-Юшкова (ЛДПР) и Светлана Хохлова (самовыдвиженец).

В соцсети Татьяна Карманова 24 января разместила обращение к избирателям от лица депутатов, в котором объяснила причины такого решения.

– Каждый из нас, выдвигая свою кандидатуру на выборах в совет района, преследовал одно – принимать активное участие в разрешении многочисленных проблем в районе, решении проблем своих избирателей. И решение об участии баллотироваться было принято нами не с «бухты-барахты». В действительности всё оказалось не так, как мы себе это представляли. И во всём, что происходило после состоявшихся выборов, чувствовалась незримая рука администрации района, – говорится в посте.

Первое, что избранным депутатам не позволили сделать, – избрать председателя на первом заседании совета. Этот вопрос даже не был вынесен на рассмотрение, а те, кто предлагал избрать председателя, оказались в меньшинстве. В итоге председательствовать в совете района и на заседаниях на протяжении двух с половиной месяцев осталась Антонида Главинская, у которой 30 сентября закончился срок депутатских полномочий.

Депутаты указывают и на то, что администрация не стала помогать народным избранникам.

– Многие из нас впервые стали депутатами, у каждого было огромное желание стать полезными. Однако такое желание, видимо, было только у нас. На наши просьбы предоставить нам нормативные документы, нас отправляли в 25-й кабинет либо к информационному стенду или на сайт. Все наши попытки разобраться в каких-либо вопросах, разъяснить какие-то непонятные или спорные моменты, воспринимались муниципальными служащими и председательствующей на заседаниях А.И. Главинской лишь как наше желание поскандалить, – описывается ситуация в обращении. – Мы молча терпели брошенные в адрес депутатов, что мы «колхоз», «поломойки» и «санитарки». А где этика и уважительное отношение к депутатам? Нам никто ничего не объяснял, нас всё время куда-то торопили, ограничивали во времени. Единственной, кто давал внятные и понятные ответы, была начальник финансового управления администрации А.О. Мелехина, за что ей огромная благодарность.

На четвёртом заседании совета 18 декабря рассматривался бюджет района и стратегия социально-экономического развития муниципалитета до 2035 года, положение об администрации района, положение об оплате труда главы.

– Присутствовало на заседании 9 депутатов из 15, что, конечно, допустимо. Регламентом работы совета района установлен порядок голосования и принятия проектов решений, согласно которому они принимаются большинством голосов от установленного количества, а это не менее 8 голосов. Но! За принятие проектов голосовало меньшинство. Полагаем, что это прямое нарушение порядка голосования, Несмотря на это, председательствующая на заседаниях А.И. Главинская объявляла проекты решений принятыми, – пишут депутаты. – Разве так должно быть?! Только детально изучив положения регламента и устава, мы поняли, что нас держат за «дураков», другой терминологии тут подобрать сложно.

Депутаты заявляют, что, подав заявление о сложении полномочий, они «выразили не своё личное отношение к избранному главе – руководителю администрации, а мнение большинства избирателей, что при таком руководстве района никаких изменений в лучшую сторону не было и не будет».

Как рассказала Татьяна Карманова, вопрос о досрочном сложении полномочий будет рассмотрен на заседании совета 3 февраля. Если совет покинут 6 из 15 депутатов, то он всё равно продолжит работу – согласно уставу района и регламенту работы совета, решения принимаются большинством от присутствующих на заседании депутатов.

Председатель совета Михаил Новоселов подтвердил, что заявления лежат на столе.

– Как это можно оценивать? Конечно, плохо. Я со всеми переговорил, попытались выяснить их причины, мотивы, но депутаты отказываются продолжать работу в совете. Мы приглашали их на круглый стол, в неформальной обстановке хотели выслушать каждого, но, к сожалению, написавшие заявления депутаты на встречу не явились, – сообщил он.

По его словам, в случае ухода шести депутатов некоторые решения совет не сможет принимать. Заседания совета правомочно, если на нём присутствует не менее половины от числа избранных, то есть восемь человек. Принимать решения всё же можно будет, кроме изменений в устав района.

В случае досрочного сложения полномочий шестью депутатами на вакантные места в совете района будут объявлены дополнительные выборы.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться