В Ухте появилась первая в республике выездная служба детской паллиативной помощи

По словам главного врача детской больницы, паллиативная медицинская помощь способствует улучшению качества жизни ребёнка с тяжёлыми хроническими заболеваниями и направлена на поддержку его семьи.

stoma-orsp.ru

В Ухте создали первую в республике выездную службу паллиативной помощи* детям, сообщили в минздраве Коми.

Служба действует на базе Ухтинской детской больницы, специалисты оказывают помощь детям города и близлежащих районов.

Из медицинского персонала в состав службы входят педиатр, старший фельдшер, реаниматолог-анестезиолог и невролог. Кроме них в составе выездной бригады есть психолог и социальный работник. Все специалисты прошли соответствующее обучение в Москве.

С ноября 2020 года бригада выполнила 46 выездов к 24 детям с паллиативным статусом.

На укомплектование штатов медицинским персоналом и оснащение отделения необходимым оборудованием в минздраве Коми выделили более пяти миллионов рублей.

По словам главного врача Ухтинской детской больницы Марата Нуриева, паллиативная медицинская помощь способствует улучшению качества жизни ребёнка с тяжёлыми хроническими заболеваниями и направлена на поддержку его семьи.

– Паллиативная помощь оказывается преимущественно на дому, без необходимости посещения медицинской организации. Специализированная бригада выезжает на дом к неизлечимо больным. Специалисты не только оказывают медицинскую помощь, но и помогают семьям в уходе за ребёнком, оказывают психологическую и правовую поддержку, договариваются об организации выездных консультаций врачей-специалистов. При необходимости родственники могут проконсультироваться у социальных работников, например, по вопросам оформления инвалидности или получения лекарств, – пояснил главврач.

Единый телефон отделения паллиативной помощи детям в Ухте: +79086977209, 8(8216)78-99-16, добавочный 1603 – старший фельдшер, добавочный 1604 – специалист по социальной работе, добавочный 1605 – психолог.

*Паллиативная помощь – подход, позволяющий улучшить качество жизни пациентов (детей и взрослых) и их семей, столкнувшихся с проблемами, связанными с опасным для жизни заболеванием, путём предотвращения и облегчения страданий за счёт раннего выявления, тщательной оценки и лечения боли и других физических симптомов, а также оказания психосоциальной и духовной поддержки, - прим. автора - по информации Википедии.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться