На северо-востоке Коми похолодает до -40

Метеопредупреждение о сильном снегопаде сохраняется.

Яндекс.Новости

27 января в центральных и северных районах Коми сохраняется предупреждение о сильном снеге, временами с ухудшением видимости до 500-1000 м. На северо-востоке ожидается понижение температуры воздуха до -35С…-40С в ночные и утренние часы, сообщили в республиканском ГУ МЧС.

Спасатели рекомендуют:

Водителям следует быть внимательными на дорогах, соблюдать безопасную дистанцию и скоростной режим. В сильный снегопад опасно отправляться в дальние поездки.

Перед выездом проверьте заряд батареи сотового телефона, при необходимости заблаговременно зарядите его.

Проведите беседы с детьми по действиям во время непогоды.

Воздержитесь от походов, выходов в лесные массивы и на неокрепший лёд, а также от поездок по городу и участия в массовых мероприятиях.

Ограничьте время нахождения на улице, уберите транспортные средства из-под крыш домов, деревьев и рекламных щитов.

Находясь на улице, обходите рекламные щиты, шаткие строения, дома с неустойчивой кровлей.

Поскольку возможно нарушение энергоснабжения, то приготовьтесь к отключению электроэнергии. Уточните телефоны энергослужб.

Не оставляйте автомобили на проезжей части для беспрепятственного проезда снегоуборочной техники и проезда транспорта экстренных служб.

Возможен сход снежных масс и наледи. Не подходите близко к стенам зданий, не ставьте коляски с детьми под козырьками крыш домов, не оставляйте автомобили вблизи зданий и сооружений.

Сократите время нахождения на открытом воздухе, не выходите без особой необходимости на улицу и ограничьте прогулки детей.

Как только на прогулке вы почувствовали переохлаждение или замерзание конечностей, необходимо как можно скорее зайти в любое тёплое место – магазин, кафе, подъезд – для согревания и осмотра потенциально уязвимых для обморожения мест. Не снимайте на морозе обувь с обмороженных конечностей – они распухнут, и вы не сможете снова надеть обувь. Необходимо как можно скорее дойти до тёплого помещения.

Если у вас заглохла машина вдали от населённого пункта или в незнакомой для вас местности, лучше оставаться в машине, вызвать помощь по телефону или ждать, пока по дороге пройдёт другой автомобиль.

Прячьтесь от ветра – вероятность обморожения на ветру значительно выше.

Во время протапливания печей не допускать их перекала.

Для обогрева помещений используйте только бытовые электроприборы промышленного производства.

Не перегружайте электрическую сеть.

При возникновении любой чрезвычайной ситуации необходимо срочно позвонить в службу спасения по телефону «01». Владельцам мобильных телефонов следует набрать номер «101» или «112»;

В ГУ МЧС Коми круглосуточно работает телефон доверия: 8(8212) 29-99-99.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться