Счётная палата РФ предупредила о риске дефицита товаров в стране

Риски создаст расширение ценового регулирования.

kazan.bezformata.com

Правительству удалось сдержать рост цен на продовольствие, но дальнейшее расширение ценового регулирования создаст риски формирования дефицита товаров, предупредили в департаменте аудита экономической эффективности счётной палаты, сообщает «РИА Новости».

Как отметили в ведомстве, уже сейчас стабилизируются либо снижаются цены на отдельные продовольственные товары, в частности на хлеб и сахар.

– Однако, по мнению департамента аудита экономического развития, существуют риски возникновения дефицита из-за отказа крупных производителей продавать продукцию по фиксированным ценам, а также из-за возможного распространения ценового регулирования на новые товары, – следует из материалов счётной палаты.

Регулирование цен на продукты в России проходит в соответствии с постановлением правительства, по которому власти могут ограничивать рост цен на продовольственные товары из категории социально значимых: молоко, сахар, подсолнечное масло, пшеничную муку, хлеб и другие, напомнили в ведомстве. Максимальные розничные цены на такие продукты могут устанавливаться на срок до 90 дней, если в течение 60 календарных дней подряд рост розничных цен на продовольственные товары составляет десять процентов и более за вычетом сезонного фактора.

В счётной палате назвали ограничение роста цен на продукты шагом, направленным на поддержание групп населения с низкими доходами, для которых расходы на питание составляют большую часть их бюджета. При этом подобная мера влечёт за собой определённые риски: дефицит товаров, цены на которые попали под регулирование, и ускоренный рост цен на них после отмены ограничений.

В министерстве сельского хозяйства, в свою очередь, заявили, что ситуация на российском рынке агропромышленного комплекса стабильна, поэтому дефицита каких-либо продуктов не ожидается. Кроме того, уточнили в ведомстве, дополнительных ограничений в этой области не обсуждают.

В конце 2020 года на ситуацию с ростом цен обратил внимание Владимир Путин. Как отметил президент, из-за удорожания базовых продуктов у россиян может не хватить денег на покупку еды, и потребовал решить вопрос. По словам главы государства, его не устраивают «надежды» правительства на то, что «на следующей неделе всё стабилизируется». Он заявил об удорожании сахара, подсолнечного масла, муки, макаронных изделий и хлеба, назвав это попыткой подогнать внутренние цены под мировые.

Кабмин отреагировал комплексным планом: производители и торговые сети заключили соглашение, установив предельно допустимую розничную цену на масло – 110 рублей за литр и на сахар – 46 рублей за килограмм.

Помимо этого, для снижения цен на сахар заводам в 2021 году предоставят льготные кредиты для закупки сахарной свёклы у производителей. Если мера не поможет, минсельхоз рассмотрит возможность отменить импортную пошлину на тростниковый сахар. На семена подсолнечника уже ввели запретительную вывозную таможенную пошлину на уровне 30%, но не менее 165 евро за тонну. Она устанавливается на период с января по июнь 2021 года. Также прорабатывается вопрос о введении вывозных пошлин на подсолнечное масло.

Сдерживание роста цен на хлеб и муку будет осуществляться с помощью квот на экспорт зерна – с 15 февраля по 30 июня 2021 года вывезти за рубеж можно будет не больше 17,5 миллиона тонн. Также на этот период установили экспортную пошлину на пшеницу, которая составит 25 евро за тонну.

Аудиторы отметили, что по состоянию на конец 2020 года инфляция в России составила 4,91%. Этот показатель превысил как прогноз минэкономразвития, который составлял 3,8%, так и осенние ожидания Банка России – 4,2%. В счётной палате заявили, что такой показатель инфляции – самый высокий за последние пять лет, однако его можно считать умеренным из-за мирового кризиса и ослабления рубля.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться