В России ограничат отток денег за границу

Перевод денег за рубеж по исполнительным листам могут ограничить. Центробанк и Минюст разрабатывает соответствующий законопроект, сообщает РБК.

zen.yandex.ru

Если его примут, для получения возмещения по исполнительному листу компания или гражданин должны будут иметь счет в российском банке. 

Отток капитала за границу может быть только в рамках нормальной хозяйственной деятельности, черных и серых схем быть не должно, рассказал в интервью радио Sputnik руководитель информационно-аналитического центра "Альпари" Александр Разуваев. 

Реакция естественна: вышли цифры прошлый год: грубый отток капитала вырос в два раза, это чуть менее 50 миллиардов долларов. Сумма, конечно, не ах какая, у нас экономика два триллиона. Но 50 миллиардов долларов – это почти стоимость "Газпрома" на МосБирже, соответственно бизнесу одну из лазеек решили прикрыть. Я полностью поддерживаю: отток капитала может быть только в рамках нормальной хозяйственно деятельности. Например, наша компания, "Газпром" или "Роснефть", гасит внешние долги. Или заплатил все налоги, играл на МосБирже, захотел купить домик в Испании – это да, а все черные схемы, серые схемы, их быть не должно, – считает Александр Разуваев.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться