На российских прилавках может появиться картофель класса «эконом»

Следующие на очереди – огурцы.

Картофельный союз выступил с предложением ввести в ассортимент торговых сетей картофель «экономкласса» – калибром от 35 мм до 55 мм, сообщает «Газета.ru». По словам руководителя аппарата союза Татьяны Губиной, отраслевая организация направила свои предложения в ассоциацию компаний розничной торговли (АКОРТ) и союз независимых сетей (СНС).

20 января на заседании в минсельхозе обсуждался резкий рост стоимости картофеля за год – средние цены повысились на 40%, в частности, по причине снижения урожая. По данным института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), в 2020 году объём урожая картофеля снизился на 10%, до 6,8 млн тонн относительно 2019 года.

– Обычно ритейлеры предъявляют высокие требования по калибровке для каждой партии картофеля, и фермерам приходится сортировать корнеплоды по размерам. Однако если начать фасовать несортированный картофель, производители смогут экономить на этапе упаковки до 50%, что поможет стабилизовать цены, – заметила Губина.

Такую инициативу поддержал крупный производитель картофеля и овощей. Там рассказали, что данное предложение позволит ввести в торговый оборот существенный объём качественного картофеля, который сейчас выпадает из него по причине нестандартного размера. В организации уверены, что это поспособствует ограничению роста себестоимости продукта. Цена на картофель меньшего калибра на 15-20% ниже, уточнил источник на рынке.

В АКОРТ заявили, что считают целесообразным провести переговоры о коммерческих условиях поставок картофеля классом ниже, отметив, что
подобные переговоры уже ведутся некоторыми ритейлерами. В минсельхозе отметили, что включение картофеля калибром 33-55 мм в ассортимент сетей позволит, в частности, расширить предложение продукции для потребителей.

В одной из торговых сетей рассказали, что не получали предложение производителей, но при этом добавили, что уже реализуют картофель калибром 35-55 мм, и он пользуется спросом у покупателей. В другой сети сообщили, что уже получали такие предложения от трёх поставщиков, однако договоры с ними заключать не стали.

– Недостаток своего картофеля на рынке уже приводит к росту зарубежных поставок. Согласно данным ИКАР, в сентябре-ноябре импорт картофеля вырос с 3,6 тыс. до 15 тыс. тонн год к году. Цифры могут казаться незначительными, однако речь идет о периоде в сезон, когда российского картофеля обычно хватает, – отметил гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько.

По прогнозу ИКАР, в феврале мы увидим высокие объёмы импорта, что вызывает дальнейший рост цены, которая уже достаточно высока из-за девальвации рубля. В пресс-службе одной из торговых сетей подтвердили, что в феврале появится картофель из Египта, по цене вдвое дороже.

Вслед за «эконом-картофелем» в российских супермаркетах могут появиться дешёвые кривые огурцы, рассказал директор плодоовощного союза Михаил Глушков. Он отметил, что в настоящее время торговые сети отбраковывают огурцы нехарактерной формы, но вопрос изменения стандартов уже находится в проработке.

– Сейчас сети такие огурцы не берут, хотя они такие же по качеству и по вкусу. Мы такие огурцы вынуждены либо списывать, либо выбраковывать, либо отдавать на рынки, где их прекрасно покупают. Мы же в теплице не болванки штампуем: огурцы не могут быть одинаковыми, – обратил внимание эксперт. – И сегодня мы готовы оставить огурцы калиброванные как некий премиальный продукт. Для кого-то не важна форма: если человек в салат покупает, он может и кривой огурец порезать спокойно, но купить его гораздо дешевле, чем прямой. Пускай у покупателя будет выбор: кто-то готов переплачивать за красоту, кто-то не готов.

Прямые же огурцы начнут считаться «премиальными», добавил Глушков.

Вопрос роста цен на продукты питания остаётся одним из самых актуальных с момента совещания Владимира Путина от 9 декабря, на котором он обратил внимание на подорожание ряда базовых товаров. Глава государства оценил это как попытку подогнать внутренние цены под мировые, отметив, что ситуация с коронавирусом и ослабление рубля в этой ситуации не играют никакой роли.

Так, правительство взялось обсуждать комплекс мер по стабилизации цен. В результате на подсолнечник и зерно появилась экспортная пошлина, ввели квоту на поставку зерновых культур за рубеж, было подписано соглашение по стабилизации цен на подсолнечное масло и сахар. Кроме того, минпромторг, минсельхоз, крупнейшие российские ритейлеры и производители продовольственных приняли решение зафиксировать предельные розничные цены: на подсолнечное масло – 110 рублей за литр, на сахар – 46 рублей за килограмм. Как утверждает минпромторг, после фиксации стоимости товаров в стране больше нет предпосылок для увеличения цен на социально значимые продукты.