В России хотят ограничить время шумного ремонта до трёх дней в неделю

С инициативой выступили в общественной палате РФ.

krovlya-fasad55.blizko.ru

В России предложили ограничить шумные ремонтные работы в жилых домах до трёх дней в неделю, но не распространять норму на новостройки. С инициативой внести такие изменения в законодательство выступили в общественной палате РФ, соответствующее письмо направлено главе минстроя Иреку Файзуллину. Идею поддержали в «Деловой России», эксперты общественного совета при минстрое и в госдуме. Сегодня шумные ремонтные работы разрешены восемь часов в сутки, кроме воскресенья и праздников. Но длительный сильный шум мешает работать на удалёнке и негативно сказывается на здоровье, считают авторы инициативы, сообщает «Известия».

Новая реальность

В 2020 году в России был принят закон об удалённой работе, который в том числе предусматривает, что работодатель может переводить сотрудников на дистанционку в случае чрезвычайных ситуаций, напоминается в письме в адрес главы минстроя Ирека Файзуллина. Документ подписал первый зампредседателя комиссии по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив общественной палаты Артем Кирьянов.

Пандемия коронавирусной инфекции продолжается. Но, вероятно, что даже с её окончанием из дома будет работать гораздо больше людей, чем раньше, сказал Артем Кирьянов. При этом зачастую на эффективность удалённой работы влияют бытовые факторы, в том числе ремонт у соседей. Продолжительный шум негативно сказывается и на здоровье, указал он.

Сегодня на проведение шумных ремонтных работ в России отводится не больше восьми часов в сутки, в воскресные и праздничные дни они запрещены. Также предусмотрен двухчасовой перерыв днём, рассказал Артем Кирьянов. Правила регламентируют региональные подзаконные акты.

В условиях новой реальности предлагается изменить правила – ограничить разрешённое время на проведение шумных ремонтных работ до трёх дней в неделю (например, понедельник, среда и пятница) с сохранением «тихого часа», следует из письма общественников. Исключение предлагается распространить на новые дома (до 18 месяцев со дня ввода в эксплуатацию).

– Мы поддерживаем инициативу. В первую очередь, поскольку не все работы являются шумными, а только не более 10-15%, – сказал член комитета по строительству «Деловой России» Хусейн Плиев.

В числе шумных, например, работы с перфоратором, болгаркой, резка плитки, указал эксперт в сфере строительно-технической экспертизы судебно-экспертной палаты РФ Антон Хайбрашев. Если грамотно спланировать ремонт, такие работы можно распределить на разрешённые дни, а в остальные выполнять другие задачи, подчеркнул он.

– Объём шумных работ при ремонте, не затрагивающем конструктив стен или переустройство сетей, выполним в течение двух-трёх дней. Покраска стен, облицовка плиткой или поклейка обоев не вызывают шум. Поэтому в давно заселённых домах шумные работы нужно ограничивать, – сказал эксперт общественного совета при минстрое Илья Пономарев.

Инициатива заслуживает внимания, ограничение времени шумных ремонтных работ нужно обсуждать, полагает член комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Илья Осипов.

– Нужно выработать оптимальный режим. Если для строителей шум – это производственная необходимость, то для людей, которые находятся дома, это действительно невыносимо, сущий ад, – подчеркнул он.

Чтобы ввести ограничения, нужно провести детальный анализ ситуации, общественные слушания, полагает зампредседателя комитета ГД по контролю и регламенту Наталья Костенко. Многие граждане после завершения пандемии продолжат работать вне дома, а у них для ремонта есть только выходные, отметила она.

Не всё просто

Если ввести дополнительные ограничения, могут возникнуть проблемы с исполнением правил. Оценить уровень шума от ремонта, доказать, что он превышает нормы, и, главное, привлечь к ответственности и наказать за неисполнение далеко не просто, указал Антон Хайбрашев.

В соответствии с действующим законодательством в зависимости от региона уровень шума не должен превышать 30 децибелов, отметил он. Ограничения распространяются на ремонтные и строительные работы в квартире или другом здании, а также на бытовые звуки, указал главный инженер градостроительного института пространственного моделирования и развития Сергей Сафронов.

Чтобы доказать превышение уровня шума и привлечь к ответственности, нужно зафиксировать это, получить подтверждающее заключение эксперта и только на основании этих документов жаловаться в соответствующие инстанции, указал Антон Хайбрашев. На всё это уходит не один день, поэтому, пока человек добивается справедливости, как правило, ремонтные работы уже завершаются, сказал он.

– Получается, что и действующие правила на деле не защищают граждан от дискомфорта. Поэтому и ограничения, которые предлагаются, принципиально ничего не изменят, – считает Антон Хайбрашев.

Действительно, из-за отсутствия единых правил в России нередко граждане сталкиваются с подобными сложностями, сказал Илья Осипов. В 2020 году в Госдуму внесли законопроект «О тишине», на федеральном уровне обязывающий соседей соблюдать тишину по ночам, напомнил он.

Стоит работать над уменьшением звукопроницаемости стен в новостройках, уверена Наталья Костенко. Сегодня в новых домах зачастую слышны не только ремонтные работы, но даже и просто громкие разговоры, подчеркнула она.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться