В Сыктывкаре несанкционированная «прогулка» прошла без эксцессов

Колонна митингующих прошла по центру города под наблюдением полиции.

фото БНК/Виктор Бобырь

В большинстве городов России 23 января прошли несанкционированные митинги в поддержку Алексея Навального или так называемые «прогулки». Сыктывкар присоединился к череде акций. В качестве места сбора митингующие выбрали Театральную площадь

Они собрались там в 14.00 и отправились плотной колонной в сторону Стефановской площади, а после – к администрации города. 

За полчаса до старта у Театральной площади появились четыре полицейские машины. Правоохранители встали по обе стороны от улицы Коммунистической, чтобы следить за общественным порядком, сообщает «БНК».  

Большинство участников акции – молодые люди до 35 лет, но были участники и более старшего возраста, в том числе пенсионеры. 

Митингующие размахивали флагами – России и Коми, кто-то держал самодельные плакаты с лозунгами об освобождении политика-оппозиционера. Некоторые митингующие забрались на пьедестал памятника Куратову и оттуда скандировали лозунги «Россия будет свободной», «Когда мы едины, мы непобедимы» и «Свободу политзаключенным». Одна из участниц акции даже пришла на «прогулку» с гитарой и исполняла песни у подножия памятника Куратову.

Правоохранители не вмешивались в акцию и следили за порядком. Периодически они включали громкую связь и передавали на повторе сообщение о том, что мероприятие является несанкционированной акцией, гражданам стоит разойтись, а митинг прекратить. Однако сыктывкарцы упрямо митинговали у памятника, их поддерживали проезжавшие мимо водители, сигналя из авто.

Позже митингующие организованным строем двинулись от Театральной площади вниз по улице Коммунистической в направлении Стефановской площади. 

За безопасностью дорожного движения в это время следили сотрудники ГИБДД. Когда колонна приблизилась к перекрестку улиц Коммунистическая и Первомайская, дорогу оперативно перекрыли для автомобилей, чтобы люди могли безопасно пройти.

Когда митингующие приблизились к Стефановской площади, их уже ждали правоохранители – по четыре человека стояли на крыльцах администрации главы и Госсовета Коми. Но участники акции пошли через ледовый городок к памятнику Владимиру Ленину.

На Стефановской площади толпа также продолжила выкрикивать лозунги, но задержалась в этом месте недолго.

От площади в разные стороны двинулись два потока: часть митингующих отправилась по домам, другая – в сторону администрации Сыктывкара. Их безопасность по дороге продолжала обеспечивать ГИБДД, и до здания мэрии митингующие добрались без происшествий.

Здание администрации стало последней точкой шествия. Здесь митингующие также некоторое время выкрикивали лозунги. После взявший на себя роль организатора общественник Григорий Каблис призвал горожан разойтись, поблагодарив их за участие. 

Митинг в общей сложности длился полтора часа.

По сообщениям различных источников, после завершения акции Григория Каблиса задержали, в полиции также оказалось еще несколько человек.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться