Американский самолет устроил провокацию в небе над Коми

Росавиация проведет расследование авиационного инцидента.

ria.ru

Авиационное происшествие, которое могло спровоцировать поднятие в воздух военных истребителей, случилось ночью 15 января, , сообщает Комсомольская правда Коми со ссылкой на Федеральное агенство новостей (ФАН).
Экипаж Boeing 777-300ER авиакомпании United Airlines следовал рейсом Мумбаи — Ньюарк (штат Нью-Джерси). Зайдя в зону ответственности Сыктывкара, самолёт не связался с обслуживанием воздушного движения.
Экипаж воздушного судна, проходя над Республикой Коми, 23 минуты отказывался отвечать диспетчерам «Аэронавигации Северного Урала» на всех частотах — и на основной, и на аварийной. Источник ФАН рассказал в ведомстве:

Организаторы воздушного движения неоднократно высылали запросы борту на всех частотах. Однако экипаж проигнорировал все запросы — так и прошел над Коми без связи, что является явным нарушением. Пройдя Коми, борт United Airlines зашел уже в зону ответственности ФГУП «Аэронавигация Северо-Запада», а конкретно — архангельского отделения. Архангельск тут же сделал запрос на связь, и экипаж откликнулся. Отвечать на вопрос, почему они не связались с Коми, не стали, но прошли зону на нормальной связи.

Расследованием инцидента будет заниматься Федеральное агентство воздушного транспорта. Какие причины были у американского экипажа игнорировать службы воздушного движения Коми, пока неизвестно. Командир воздушного судна никак не объяснил своё поведение.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться