В России не планируют вводить «ковидные паспорта», заявила спикер совета федерации Валентина Матвиенко, сообщает «РИА Новости».
– Никто не говорил, что в России будут вводиться ковидные паспорта. Это изобретение в общественном мнении. <...> Вакцинация у нас не обязательная, а рекомендательная, добровольная. В восприятии людей это (справка о прививке) такая будет красная книжечка со штампами, с этой книжечкой гражданин получит дополнительные права и возможности. <...> Нет, конечно, не будет такого, – сказала она журналистам.
В то же время Матвиенко рекомендовала всё же пройти вакцинацию, поскольку, по её мнению, это практически единственный способ сдержать пандемию COVID-19.
Ранее на этой неделе глава Башкирии Радий Хабиров сообщил о введении в республике «антиковидных паспортов» – их будут получать люди, у которых есть антитела к коронавирусу, в том числе после прививки. По мнению властей, подобные документы помогут не только популяризовать вакцину от коронавируса, но и позволят постепенно возвращаться к обычной жизни.
Предполагается, что «антиковидный паспорт» в Башкирии будет электронным, в виде специального QR-кода, но при необходимости его можно показать с телефона или распечатать. Заявление на его получение подавать не нужно – код автоматически сформируется у тех, кто сделал прививку или подтвердил справкой наличие антител.
Тестировать проект начнут 29 января, а официально запустят с 5 февраля. В течение года зрители с такими паспортами будут получать 30-процентую скидку на билеты в государственные учреждения культуры, а залы смогут заполняться до 70%.