Мэр Сыктывкара поддержала инициативу создания велодорожек в городе

По её мнению, сейчас нужно выработать технические решения по организации велодвижения.

Фото: Администрация Сыктывкара

Наталья Хозяинова поддерживает инициативу создания велодорожек в Сыктывкаре, сообщила градоначальник на своей странице в соцсети.

– Для меня ответ однозначный – нужны и уже давно! Вопрос их обустройства неоднократно поднимался велолюбителями столицы. Скажу честно, я горжусь, что в любое время года на улицах нашего города полно любителей двухколесного транспорта, – отметила мэр.

По её мнению, сейчас нужно выработать технические решения по организации велодвижения.

К такому выводу пришли и в ходе рабочего совещания с участием депутатов, активистов велодвижения города, представителей Федерации туризма Коми и урбанистов, а также специалистов мэрии Сыктывкара.

Наталья Хозяинова пояснила, что сейчас в городе более 80 веломаршрутов. В основном, любители этого вида транспорта собираются в двух центральных парках (Кировском и Мичуринском), катаются в районе Мясокомбината, на Красной горе, в местечке Веждино в Эжве, на лыжной базе «Динамо» и на республиканском лыжном комплексе им. Р.П.Сметаниной за Выльгортом.

По словам участников встречи, город нуждается в развитии отдельных велодорожек как для обеспечения безопасности движения машин и пешеходов, так и для воспитания у подрастающего поколения культуры езды на велосипеде без ущерба всем участникам движения. К сожалению, большинство участков существующей улично-дорожной сети Сыктывкара не позволяет выделить отдельные дорожки для велосипедистов, не выход и организация велодвижения за счёт тротуаров в ущерб пешеходам, а также за счёт вырубки деревьев вдоль дорог.

Вместе с этим активисты велодвижения предложили хорошую идею – организовать специальный круглогодичный маршрут для прогулок с детьми всей семьей.

– Изучим опыт других городов с прицелом на то, чтобы запустить пилотный проект по одной из улиц, где сейчас можно организовать выделенку для велосипедов без дорогостоящих вложений. Ориентировочно это могут быть подъездные маршруты к уже существующим местам притяжения велосипедистов, о которых написано выше. Так, чтобы до парка можно было доехать с комфортом! По таким маршрутам нужно оборудовать спуски-подъёмы для преодоления пешеходных переходов, необходима специальная разметка, знаки и велопарковки на пути следования, – отметила Хозяинова.

Мэр пояснила, что теперь  в городе при возведении новых жилых комплексов будут требовать от застройщиков включения в проекты благоустройства наличие велодорожек.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться