В Воркуте начали лечить острый инфаркт, не прибегая к скальпелю

В городе заработало отделение рентгенохирургической диагностики и лечения.

В Воркутинской больнице скорой медицинской помощи в круглосуточном режиме заработало отделение рентгенохирургической диагностики и лечения, сообщили в минздраве Коми.

Как отметил главный врач учреждения Сергей Бакаев, работа отделения в круглосуточном режиме увеличит доступность высокотехнологичной помощи пациентам с инфарктами миокарда и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Операции без разрезов позволяют значительно снизить смертность от инфарктов и сосудистых заболеваний мозга. К примеру, они позволяют проводить исследования и расширение суженных сосудов.

– Известно правило «золотого часа» при инфаркте миокарда – восстановить проходимость коронарной артерии с помощью коронарного стента необходимо в первые 60 минут от начала заболевания. Важно не упустить это время и оказать помощь, что позволит пациенту быстро восстановиться и вернуться к полноценной жизни. Кроме того, мы приглашаем пациентов с кардиологическими заболеваниями из Печоры, Усинска и Инты для коронарографии и решения вопроса о высокотехнологичном лечении – стентировании коронарных артерий, – добавил Бакаев.

Воркутинское отделение оснастили современным ангиографическим комплексом PHILIPS ALLURA CENTRON, обеспечили самыми современными расходными материалами. Мощности ангиографического комплекса позволяют проводить порядка 100 исследований в месяц. Кроме того, решена и проблема кадров. Так, для работы приглашен Дмитрий Коротков – врач высшей квалификационной категории, специалист по рентгенохирургической диагностике и лечению, кандидат медицинских наук, заслуженный работник Коми.

В планах специалистов воркутинского отделения рентгенохирургической диагностики и лечения – расширение спектра оказываемой высокотехнологичной помощи пациентам неврологического и хирургического профиля.

Напомним: услуги рентгенэндоваскулярной хирургии в своём городе жители Воркуты начали получать с ноября 2019 года. Это стало возможным благодаря приобретению ангиографа в рамках регионального проекта «Организация и развитие сети сосудистых центров в Республике Коми».

***Главной особенностью эндоваскулярной хирургии является то, что все вмешательства производятся без разрезов – через небольшие проколы на коже под рентгеновским (ангиографическим) контролем. В большинстве случаев для выполнения эндоваскулярного вмешательства не требуется наркоз, выполняется только местное обезболивание. Это позволяет выполнять вмешательства даже пациентам с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, которым противопоказано традиционное хирургическое лечение. Так как после вмешательства не остается послеоперационной раны и швов, в большинстве случаев пациенты могут быть выписаны из стационара через 1-3 дня после операции. Операционный риск, болевой синдром, время восстановления по сравнению с традиционной хирургией существенно снижены.