Валентина Жиделева: «Уровень и условия обучения наших детей являются одним из главных показателей качества жизни семей региона»

В наступившем 2021 году реализация наказов избирателей в области образования останется одним из ведущих приоритетов в работе Коми регионального отделения «Единой России», рассказала зампред Госсовета Коми, заместитель Секретаря Коми Регионального отделения партии Валентина Жиделева.

Она отметила, что этому способствуют конструктивное сотрудничество законодателей с Правительством региона, которое отразилось в принятых в конце 2020 года бюджетных решениях:

«Внимание к развитию отрасли образования у нас в республике велико. Когда мы говорим о том, что принятый бюджет на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов является социально ориентированным, мы, безусловно, имеем в виду, например, то, что доля расходов только по программе «Образование» в общем объеме программных расходов республиканского бюджета составляет 29,4%. В денежном выражении это более 24,7 млрд рублей. И это неудивительно, так как это решение вопросов, касающихся большинства жителей республики. Уровень и условия обучения наших детей являются одним из главных показателей качества жизни семей региона, их самоощущения. Именно поэтому проработка и реализация наказов о ремонте и содержании образовательных организаций, строительстве новых школ, кадровом обеспечении образовательного процесса находятся на особом контроле партии», - подчеркнула Валентина Жиделева.

Она рассказала, что объем финансирования госпрограммы на следующие три года составит 73,2 млрд рублей, из них 4,7 млрд рублей – это средства федерального бюджета. Средства пойдут на строительство новых объектов образования, укрепление материально-технической базы школ, дошкольных учреждений и ссузов, а также на организацию бесплатного питания школьников с 1 по 4 классы.

«Самая большая радость для нас  - это строительство и ввод в эксплуатацию новых школ в городах и районах республики. Так, на 2021 год запланированы строительство и ввод в эксплуатацию средней общеобразовательной школы на 400 мест в с. Помоздино Усть-Куломского района, старт работ по строительству школы на 600 мест в с. Объячево Прилузского района. Причём для строительства этой школы будет использована  проектная документация новой школы п.г.т. Краснозатонский Сыктывкара. На нашем партийном контроле решение вопросов по новым школам в Эжвинском районе и «дальней «Орбите», строительство которой планируется в рамках концессионного соглашения», - рассказала депутат.

Острой проблемой, по словам Валентины Жиделевой, остаётся ремонт и содержание построенных ранее зданий образовательных организаций. Многие из них находятся в ветхом состоянии, об этом часто говорят в своих обращениях педагоги сельских районов. Но шаги и в этом направлении постоянно делаются.

Так, на укрепление материально-технической базы и создание безопасных условий в организациях сферы образования Республики Коми (в части проведения капитальных и текущих ремонтов в зданиях муниципальных образовательных организаций в целях приведения в соответствие с требованиями санитарно-эпидемиологической безопасности) в 2021 году планируется выделение средств из республиканского бюджета в размере 115354,7 тыс. рублей, в том числе:

МР «Корткеросский» - около 4,5 млн рублей;

МР «Усть-Куломский»- около 7 млн рублей;

МР «Троицко-Печорский» -около 1,5 млн рублей.

Распределение средств на образовательные организации муниципалитет будет определять самостоятельно. 

«Каким бы новым и современным ни было школьное здание, жизнь и учёба в нём закипит только, если в него придут профессиональные, любящие людей и своё дело кадры. Поэтому всё, что касается расширения программы «Земский учитель», а по ней запланировано заместить в ближайшие 2 года не менее 27 вакансий, совершенствования системы оплаты труда и стимулирующих льгот, в зоне особого внимания, партийного контроля и серьезной командной работы органов исполнительной власти и  депутатов всех уровней», - подытожила Валентина Жиделева.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться