В Республику Коми поступило 4 400 доз вакцины от COVID-19

Вакцинация идёт в прививочных кабинетах шести государственных медицинских организаций.

rupres.com

В Коми поступило 4 400 доз вакцины для профилактики новой коронавирусной инфекции «ГАМ-КОВИД-ВАК» («Спутник V» - прим. автора) производства филиала «Медгамал» ФГБУ «НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи» Минздрава России», сообщили в республиканском минздраве.

Вакцинация проводится в прививочных кабинетах шести государственных медицинских учреждений: Сыктывкарской городской поликлиники №3, Эжвинской городской поликлиники, Ухтинской городской поликлиники, Воркутинской больницы скорой медицинской помощи, Усинской районной больницы и Интинской городской больницы. Эти организации обеспечены морозильными камерами.

– Организована предварительная запись на вакцинацию через госуслуги и на сайте медицинских организаций, – пояснили в ведомстве.

Один флакон вакцины рассчитан на пять человек, именно поэтому количество одномоментно прививающихся должно быть кратно пяти. Препарат хранится при температуре -18 градусов. Когда группа собрана, его размораживают.

Вакцинация проходит в два этапа. На первом этапе необходимо заполнить анкету и ответить на вопросы об аллергических реакциях. Если противопоказаний для прививки не выявлено, то пришедшему вводят I компонент вакцины. Для введения II компонента пациента приглашают в поликлинику через три недели.

По состоянию на 13 января 2021 года I компонент вакцины против COVID-19 получили 411 человек, II компонент – 82 человека.

***Вакцинация против новой коронавирусной инфекции проводится в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 09.12.2020 г. № 1307н «О внесении изменений в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям, утвержденный приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21 марта 2014 г. № 125н».

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться