В Сыктывкаре жители дома 14 по улице Оплеснина не выдержали соседства с бомжами

Бездомные устраивали дебоши в пустующих квартирах первого этажа.

фото Комиинформ

Как сообщает «Комиинформ», после пожара в 2019 году несколько пострадавших квартир на первом этаже дома №14 по улице Оплеснина в Сыктывкаре остались пустующими. Со временем они стали пристанищем для лиц без определённого места жительства. Бездомные распивали там спиртное и устраивали антисанитарию.

При этом в остальных квартирах дома всё ещё проживают семьи, в том числе с детьми. В соцсетях они пожаловались на сложившуюся ситуацию. На место выехали мэр Сыктывкара Наталья Хозяинова и руководитель Центра управления регионом Республики Коми Евгений Зелинский. Они встретились с жителями дома и обсудили проблему.  

В итоге окна и двери пустующих квартир заколотили досками, обезопасив жителей, но, в то же время, оставив бездомных без крова.

Руководитель администрации Сыктывкара Наталья Хозяинова рассказала, что дом включен в программу развития застроенных территорий. В прошлом году администрация обращалась к застройщику «Фонду жилищного строительства Республики Коми», вот-вот должны начаться переговоры с собственниками квартир по поводу переселения. Людям либо выплатят компенсацию за жилье, либо предоставят квартиры в строящемся жилье. 

Руководитель организации «Сытый гражданин» Илья Костин, который курирует вопросы социализации и создания комфортных условий для лиц без определенного места жительства, пообещал оказать содействие и переговорить с непрошеными жильцами и рассказать об альтернативе - проекте «Сытый гражданин», центрах временного пребывания лиц БОМЖ.

Представители правоохранительных органов также пообещали ежедневно выезжать в рейды в неблагополучный дом и контролировать доступ бездомных в пустующие квартиры.
 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться