Диетолог рассказал, как восстановиться после новогоднего застолья

И что не стоит употреблять в первые дни января.

vsarov.ru

Новогодняя ночь – это пышное застолье с большим разнообразием блюд и напитков, в том числе алкогольных, которые напоминают о себе плохим самочувствием в первый день января. Чтобы быстрее и эффективнее избавиться от постновогодних мучений, следует пить больше жидкости, советует кандидат медицинских наук, врач-диетолог, доцент медицинского факультета СПбГУ Андрей Бобровский. Какой именно – он разъяснил в интервью радио Sputnik.

– Сколько бы диетологи не рассуждали, лучше всего восстанавливает самочувствие и даёт пользу чистая вода. Хороши свежевыжатые соки, но, конечно, со всеми ограничениями и противопоказаниями, связанными с ЖКТ. Далее – минеральная вода: берите столовую или лечебно-столовую, не сильно насыщенную микроэлементами. Надо брать либо слабогазированные, либо открыть крышку и дать постоять минут 20-30, чтобы избыточная газированность ушла и не раздражала стенки кишечника. То есть с помощью этих напитков можно организм обеспечить водорастворимыми витаминами и минералами, – рассказал Андрей Бобровский.

Чтобы взбодриться, подходит классический кофеин – кофе либо чай, но в умеренных количествах. Хорошо помогают восстановиться кефир и другие кисломолочные продукты. А вот традиционный рассол, по мнению Александра Бобровского, с утра пить не стоит. Диетолог перечислил и другие напитки, от которых лучше воздержаться, чтобы не сделать себе хуже после избыточного поглощения пищи и спиртного.

– Самые нехорошие утренние напитки – это тонизирующие напитки. Вроде бы состав у них растительный, но все-таки из-за особенностей влияния на организм я бы утром тоники категорически не рекомендовал. Не совсем правильной является и наша традиция употреблять рассолы. Рассол – это не тот напиток, который будет вам помогать, от него тоже стоит отказаться. Традиция, когда «клин клином вышибают» и опохмеляются небольшим количеством спиртного, тоже не средство для помощи, это плохо сказывается на скорости восстановления и дальнейшем самочувствии, – пояснил Андрей Бобровский.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться