Эксперт минздрава РФ заявил, что употребление «детского шампанского» в будущем может спровоцировать алкоголизм

Поэтому его лучше заменить компотом.

mtdata.ru

Эксперт рассказал «РИА Новости», что «детское шампанское» может провоцировать алкоголизм в будущем, поэтому посоветовал заменить его домашними компотами и морсами.

Главный внештатный психиатр-нарколог депздрава Москвы и минздрава России Евгений Брюн считает, что такого понятия, как «детский алкоголь», не должно быть в доме.

– Мы не можем прогнозировать наверняка, как это скажется на судьбе данного конкретного ребёнка. Но если вы даёте детям «детский алкоголь», вы должны совершенно чётко понимать, что вы его приобщаете к алкоголизации. Вы ребёнку никогда не объясните, что алкоголь пить нельзя, если вы в 3-4-5 лет даёте ему детское шампанское, в этом возрасте происходит первичное научение, импринтинг. И никогда потом не объясните, что этого делать нельзя, – считает он.

Врач отмечает, что 10-20% населения, то есть примерно каждый пятый ребёнок, является носителем генетического или врожденного фактора риска алкоголизации, и реклама алкоголя в виде детского шампанского может привести к негативным последствиям.

Эксперт добавляет, что если дети не спят в новогоднюю ночь, то стоит соблюдать и некоторые правила.

– Я думаю, что раздельное употребление алкоголя взрослыми и неупотребление алкоголя детьми, сидящими за отдельным столом, это совершенно правильная история. Не нужно смешивать взрослые привычки и традиции и детские. Не делайте из детей своих собутыльников, они вам за это отомстят своим заболеванием, – подчёркивает Брюн.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться