В Госдуме ввели ограничения на перевозку сигарет по территории России

Теперь физические лица не смогут провезти более 200 сигарет, 50 сигар или 250 граммов табака.

Первоисточник

Зачем нужны такие ограничения, объяснил в интервью радио Sputnik главный редактор отраслевого информагентства "Русский табак", табачный эксперт Максим Королев. По его словам, только таким способом можно начать проверять потоки контрабанды. 

Контроль трансграничных перевозок с таможенным союзом, с Белоруссией и Казахстаном, возможен только через такой закон, через внутренний контроль на границе. У нас нет контроля с этими странами, нет границы, поэтому не существует понятия пограничного контроля с Белоруссией, например. Только таким способом можно начать проверять потоки контрабанды, которые идут из Белоруссии. Три четверти белорусского производства идет на контрабанду, – сказал Максим Королев. 

Это может быть очень эффективная мера, если будет проведено хотя бы несколько кампаний по ее реализации, отметил табачный эксперт. 

Системно это сделать сложно, все подряд машины никто не будет досматривать, но несколько каких-то акций имело бы смысл провести, чтобы те, кто постоянно ездит, знали, что могут проверить, и не брались за нелегальную перевозку продукции, – сказал Максим Королев. 

По словам табачного эксперта, 200 сигарет на человека, то есть один блок, – это мало. Для сравнения через границу по таможенным правилам можно провозить два блока сигарет. Однако это единственный способ остановить поток контрабанды, уверен Максим Королев.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться