Реализацию государственной семейной политики в Коми обсудили в новом формате

Члены партии «Единая Россия» в республике, представители регионального Минтруда, общественники и эксперты провели публичный коллективный тематический прием для муниципалитетов Республики Коми и обсудили, как могут улучшить жизнь семей региона.

Поддержка семей остается в числе приоритетных направлений работы «Единой России» по стране и в Коми в частности. По инициативе Председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, члена Фракции «Единой России» Ольги Савастьяновой предварительные итоги этой деятельности члены партии обсудили на мероприятии, которое состоялось 1 декабря, в 19-й день рождения «Единой России», а также было приурочено ко Дню матери.

«Когда речь идёт о самом главном в жизни человека – о семье, очень важно уйти от формализма и отчётов, привлечь к разговору все стороны, для которых тема важна, обсудить все вопросы честно, открыто, конструктивно и принять конкретные решения. Поэтому мы назвали своё мероприятие «В фокусе внимания – СЕМЬЯ», и прошло оно в новом особом формате публичного коллективного тематического приема с использованием дистанционной связи с городами и районами республики», - рассказала инициатор и модератор мероприятия.

В начале встречи Ольга Савастьянова напомнила, что решать самые важные для семей вопросы надо общими усилиями всех органов власти — поэтому на приеме присутствовали не только представители «Единой России», но и министерства труда, занятости и соцзащиты, депутаты Госсовета Коми, а муниципалитеты подключились онлайн.

Сейчас для семей разных категорий в республике действует свыше 70 мер поддержки. По словам парламентария, введение многих из них — это участие самих граждан. Именно они были их инициаторами, а поддержку им оказал республиканский Семейный совет. Из наиболее заметных изменений, которые удалось воплотить в жизнь на федеральном уровне — увеличение суммы детских пособий, дополнительные пособия для детей от 1,5 до 3 лет, расширение направлений использования средств материнского капитала, льготная ипотека для семей, выделение свободного дня для прохождения диспансеризации, запуск с 2021 года отдельной программы по модернизации первичного звена здравоохранения.

Первый заместитель Секретаря Коми Регионального отделения партии, спикер Госсовета Коми Сергей Усачёв добавил, что в регионе необходимо развивать систему целевой помощи, которая сделает работу по поддержке семей более эффективной:

«Коми – в числе лидеров среди субъектов страны по мерам социальной поддержки населению. Но, конечно, говорить о том, что этим мы решили все проблемы, связанные с институтом семьи, нельзя. Сейчас нам всем необходимо подумать над тем, как повысить престиж института семьи, ввести, так называемую, моду на «осознанный брак и рождение детей». Возможно, необходима перезагрузка государственной политики в пользу социальных сертификатов. Мне кажется, если бы льготники получали такие сертификаты на получение образования, жилья, для занятий спортом нам во многом удалось бы избежать потребительного подхода», – отметил он.

Для поддержки семей «Единая Россия» реализует проект «Крепкая семья». По словам координатора партпроекта в Коми, депутата совета Сыктывкара Натальи Логиной, результаты здесь тоже ощутимые. Например, с помощью «Единой России» удалось добиться того, чтобы братья и сестры могли учиться в одной школе или детском саду, а ученики младших классов получили горячее питание.

Партия поддерживает и общественные начинания. Так Союз женщин Коми во главе с Галиной Лапшиной в 2020 году проводил социальные экспедиции в районы. Бригада различных специалистов выезжала в Усть-Куломский, Ижемский, Прилузский, Княжпогостский районы и Ухту, где проводила для семей мастер-классы и семинары, работала над улучшением жизни в образовательных учреждениях. С 2021 года Союз женщин изменит подход — вместо экспедиций до ста человек будут мобильные бригады, которые специализируются на конкретной теме.

И.о. министра труда, занятости и социальной защиты Коми Наталья Вытегорова рассказала, что в 2020 году спектр мер соцподдержки увеличился как на федеральном уровне, так и на республиканском. Это и выплаты для семей с детьми от 3 до 16 лет, детям до 3 лет в связи с ситуацией распространения коронавирусной инфекции, и региональный семейный капитал в размере 150 тыс. рублей при рождении первого, третьего и последующих детей, пособие на питание беременных.

Наиболее эффективно показал себя социальный контракт. Его семьи с низким уровнем дохода заключают с государством и получают не только пособия, но и возможность трудоустроиться, освоить новую профессию, обеспечить детей досугом.

«Благодаря этим соцконтрактам многие семьи вышли из статуса малоимущих. То есть семьи, которые хотят развиваться, думают о том, как это можно сделать», — подвела итог Наталья Вытегорова.

Ни Минтруд Коми, ни «Единая Россия» в республике не собираются останавливаться на достигнутом. Как рассказала Ольга Савастьянова в беседе с журналистами, внимание в 2021 году будет уделено доступности здравоохранения и жизни семей в сельских территориях.

Депутат Госсовета Коми, член партии Сергей Артеев высказал ряд региональных инициатив, в числе которых льготный проезд школьников и поддержка спортивного досуга. Обе идеи уже на стадии проработки Государственного совета республики. Льготный проезд уже проходит экспертизу, также авторы законопроекта оценивают опыт действия социальных автобусных карт в Сыктывкаре. По второму направлению сейчас в столице Коми проходит аудит состояния спортивных сооружений при школах и на общественных пространствах. Он покажет, какой им нужен ремонт, чтобы в будущем на подобных площадках могли тренироваться дети.

Минтруд Коми в свою очередь высказал несколько предложений к «Единой России». Так на 2021 год прорабатывается вопрос по введению дополнительных мер поддержки семей, где воспитывается больше семи детей — таких в республике более 300. Еще одна инициатива — это внесение изменений в федеральное законодательство, согласно которому сейчас дети 14-18 лет без кормильца устраиваются на летнюю работу, но не получают полагающуюся им доплату к пенсии. За поддержкой в решении данной проблемы на федеральном уровне министерство обратилось за помощью к Ольге Савастьяновой.

Главной особенностью подобного публичного коллективного тематического приема парламентарий назвала возможность, с одной стороны, получения качественной обратной связи, что позволяет понять, насколько эффективно действуют меры поддержки, какие проблемы наиболее остро стоят сегодня перед семьями городов и районов региона. С другой стороны, на обращения и вопросы муниципалитетов отвечали представители всех уровней законодательной власти, руководство регионального профильного министерства, представители местных администраций. То, что приём проводили представители практически всех структур и институтов, которые принимают законодательные, управленческие и финансовые решения в области региональной семейной политики, позволило уже сразу, определиться, не только с первоочередными шагами, но и с ответственными за решение вопроса.

Это и обеспечение безопасности детей в сельских школах, и оснащение дидактическими материалами и игрушками сельских детских садов, и возвращение в нашу жизнь такой удобной и востребованной меры поддержки беременных, кормящих мам и грудничков, как молочная кухня, и проблемы, возникающие в семьях, которые вынуждены разлучаться с детьми или пожилыми родителями в связи с комплексом проблем «неперспективных» населённых пунктов с отсутствующей инфраструктурой, проблемы исполнения уже принятого федерального и регионального законодательства по защите детей от распространения и употребления курительных и табакосодержащих смесей, вопросы нравственного и трудового воспитания.

«Часы сверены», планы намечены, задачи уточнены и конкретизированы – продолжаем единым эффективным механизмом решать проблемы и работать для улучшения жизни семей с детьми нашей республики», - заключила Ольга Савастьянова.