В усинском посёлке появился новый водозабор

Весь объём работ оценили в 17,2 миллионов рублей.

Фото: Министерство энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и тарифов Коми

Новый объект коммунальной инфраструктуры появился в Усинском посёлке Усадор. Водозабор позволит полностью обеспечить потребности жителей населённого пункта в питьевой воде и решить давнюю проблему неудовлетворительного водоснабжения. В настоящее время объект введён в эксплуатацию, сообщили в министерстве энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и тарифов Коми.

Строительство объекта началось в 2019 году и стало возможным благодаря региональному проекту «Чистая вода» нацпроекта «Экология». Весь объём работ оценили в 17,2 миллионов рублей. Большую часть средств – 15,5 миллионов рублей регион получил из федерального бюджета, остальную сумму, почти в равных долях выделили из республиканского и местного бюджетов.

Обустройство водозаборной скважины предусматривало установку блок-контейнера водоочистного сооружения над существующей водозаборной скважиной, установку дренажной ёмкости, монтаж двух канализационных колодцев и трубы длиной 27 метров, устройство ограждения и благоустройство территории.

– Станция полностью автоматизирована, её производительность составляет 70 кубических метров воды в сутки, что полностью соответствует потребностям населения всего посёлка, а это более 200 местных жителей. Вода после водоподготовки соответствует требованиям СанПин, – заверили в министерстве.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться