В Гидрометцентре рассказали о погоде в декабре

На севере Европейской части России температура и количество осадков превысят норму.

fotokto.ru

Декабрь с температурами выше нормы ожидается на большей части азиатской территории России и на севере европейской России, холодный декабрь ждёт юг Приволжского и Уральского федеральных округов, сообщил «РИА Новости» научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.

– Среднемесячная температура в декабре на азиатской территории ожидается в большинстве регионов выше нормы. Особенно высокая аномалия на севере Красноярского края и в Якутии. На европейской территории: севернее Центрального федерального округа температура тоже выше нормы. На южной половине европейской России в Приволжском федеральном округе и в центре Урала температура около нормы. Ниже нормы будет на юге Приволжского федерального и Уральского федеральных округов. Здесь температурный фон ниже нормы, то есть прогнозируется холодный декабрь, – сказал Вильфанд.

Синоптик уточнил, что на севере европейской и азиатской части страны осадки ожидаются выше нормы.

– Избыток осадков также будет на Чукотке и на Камчатке. Кроме того, в Приморском крае и на Сахалине. Дефицит осадков прогнозируется на юго-востоке европейской территории страны (Черноземье, Краснодарский край, Ростовская область, Ставрополье, Ульяновская область, Татарстан, Самарская область, Нижняя Волга, а также юг Волгоградской и Астраханской областей, Башкирия), – сказал Вильфанд.

Он уточнил, что дефицит осадков ждёт юг Урала до Оренбурга (Курган, Челябинск), а также Якутию, Забайкалье и Амурскую область.

Как пояснил Вильфанд, месячный прогноз располагает оценками «выше», «ниже» и «около нормы». Точное значение отклонения и абсолютные значения можно будет увидеть в более краткосрочных прогнозах.

Напомним, начало декабря в Коми будет тёплым.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться