Кремль ожидает начала массовой вакцинации от COVID-19 в России до Нового года

Точную дату назвать пока не смогли.

sportsdaily.ru

Кремль ожидает, что массовая вакцинация в РФ от коронавируса начнётся до Нового года. При этом пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подчеркнул, что она будет проходить поэтапно и с учётом географических особенностей страны, сообщает «ТАСС».

– Точную дату [начала массовой вакцинации] не могу сказать, но это уже должно начаться до Нового года, ожидания такие, – сказал представитель Кремля журналистам в четверг.

Песков подчеркнул, что в этом вопросе нужно исходить из главного принципа – добровольности. Он считает преждевременным называть сроки, когда все желающие смогут сделать прививку от коронавируса.

– Однозначно, что это будет поэтапно с учётом географии нашей страны и с учётом особенностей хранения различных субстанций, – отметил Песков.

По его словам, «задача состоит в том, чтобы это были минимальные этапы, и как можно быстрее обеспечить [возможность вакцинации] для всех желающих». По оценке Пескова, это «задача грандиозная».

– Как и перед каждым государством стоит эта задача, так и перед нами, – констатировал представитель Кремля.

Пресс-секретарь президента заверил, что Кремлю известно о том, что некоторые фармкомпании в РФ испытывают проблемы с началом выпуска вакцин.

– Некоторые компании действительно испытывают проблемы с закупкой необходимого оборудования, некоторые не испытывают, поэтому это зависит от компании – в каждой компании разная ситуация, – заметил он.

Песков обратил внимание на то, что «производителей несколько, не один производитель».

– Кто-то более преуспел, кто-то – менее, у каких-то компаний получается, у каких-то – нет, это абсолютно нормальный процесс, – считает представитель Кремля.

Он добавил, что «постепенно увеличивается объём биореакторов, которые задействуются, в них готовится второй компонент [вакцины]».

Песков не стал отвечать на вопрос, сколько миллионов доз будет произведено до Нового года, переадресовав его в министерство промышленности и торговли.

– Производством прививок внутри страны занимается минпром, – пояснил он.

Представитель Кремля напомнил о недавнем совещании с производителями вакцин у премьер-министра РФ Михаила Мишустина.

– Это то, чем сейчас занимаются штаб и наши производители постоянно, – заверил Песков. – Таймлайны обсуждаются, но они должны при необходимости обнародоваться самим штабом, – уточнил представитель Кремля. 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться